铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 喜讯!贵州和深圳、雄安一同入选交通强国建设试点

喜讯!贵州和深圳、雄安一同入选交通强国建设试点

贵州入选第一批交通强国建设试点!

10月9日,交通运输部召开《交通强国建设纲要》宣贯暨试点工作部署视频会议,贵州等13个区域入选首批交通强国建设试点,力争用1-2年时间取得试点任务的阶段性成果,用3-5年时间取得相对完善的系统性成果,打造一批先行先试典型样板,一同入选的有深圳、雄安新区等。

什么是交通强国建设?

人畅其行、货畅其流。交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业。党的十九大明确提出建设“交通强国”。

前不久,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确了建设交通强国“是立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑,是新时代做好交通工作的总抓手”。三个战略层面的定调,其重要性不言而喻。

《纲要》明确从2021年到本世纪中叶,我国将分“两步走”推进交通强国建设,并列了“施工图”:到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”、“两个交通圈”;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。

具体来看,“三张交通网”即由高速铁路、高速公路、民用航空组成的发达的快速网,由普速铁路、普通国道、航道、油气管道组成的完善的干线网,由普通省道、农村公路、支线铁路、支线航道、通用航空组成的广泛的基础网。

“两个交通圈”是指围绕国内出行和全球快货物流建立的快速服务体系。一是“全国123出行交通圈”,即都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖。二是“全球123快货物流圈”,即国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

换而言之,作为国家重大战略决策,交通强国试点建设充当“试验田”的角色,所担负先行先试的重要作用尤为突出。

贵州为何能入选?

贵州作为全国唯一没有平原的省份,“连峰际天、飞鸟不通”曾是交通闭塞的真实写照,也是以往制约全省经济社会发展的根本原因。

长期以来,贵州省委、省政府一直高度重视交通发展,按照“交通引领经济”的理念,始终把交通基础设施建设摆在全省经济社会发展的重要位置。

贵州以国发〔2012〕2号文件定位的“打造西南重要陆路交通枢纽”为引领,相继打出了“铁路建设大会战”“高速公路水运建设三年会战”“‘四在农家美丽乡村’基础设施建设—小康路行动计划”“农村公路建设三年会战”“农村‘组组通’公路建设三年大决战”等一系列加快交通建设的“组合拳”,交通基础设施建设跑出了“贵州速度”,全省交通发生了翻天覆地的变化,构建起了集水陆空于一体的综合交通体系,成为全省经济增速连续多年保持全国前列的强有力支撑。

快慢组合

高速铁路建设引领铁路系统大发展

2014年贵广高铁全线贯通;

2015年沪昆高铁贵阳至长沙段建成开通;

2016年沪昆高铁贵阳至昆明段建成开通;

2018年渝黔快速铁路建成开通。

目前,贵州形成了以湘黔-贵昆铁路为一横、川黔-黔桂和水柏铁路为两纵、贵广高铁和沪昆高铁贵阳至长沙段及贵阳至昆明段为三条射线的“一横两纵三射线”综合铁路网络格局,全省建成铁路达3598公里,其中,高铁达到1261.8公里,9个市州中心城市中贵阳、都匀、凯里、安顺、遵义、铜仁等6个已通高铁。

国省同构

高速公路建设架起公路交通网络大动脉

至2018年末,全省公路总里程达19.69万公里,其中,高速公路6453公里,普通国省道2.63万公里;农村公路16.41万公里(县道3.46万公里、乡道4.59万公里、村道8.36万公里),全省以高速公路为动脉、国省道路为经络、县乡公路为支脉、通村道路为末梢的公路网络基本形成。

干支结合

民用机场建设构筑航空机场大系统

我省先后新增通航了铜仁凤凰机场、遵义新舟机场、贵阳龙洞堡国际机场、兴义万峰林机场、安顺黄果树机场、黎平机场和荔波机场,全省机场布局形成了以贵阳龙洞堡国际机场为枢纽的“一枢六支”总格局。贵州省相继新增通航了毕节飞雄机场、黄平机场、六盘水月照机场、茅台机场四个民用机场。

结合原有机场,全省机场布局形成了多层次、立体化的“一枢十支”格局,实现了运输机场九个市州全覆盖,其中遵义市和黔东南州分别拥有2个机场。我省民用运输机场布局规划为“一枢纽十六支”,另有威宁机场、黔北机场、盘州机场、天柱机场、罗甸机场和都匀机场在建或待建。

主辅结合

航道提级补短促进水运能力大提升

贵州乌江思林、沙坨枢纽500吨级升船机和构皮滩500吨级翻坝运输系统相继建成,南北盘江、红水河(贵州段)航运扩建工程通过竣工验收,全省以乌江和南北盘江为主的“两主并举”航道运输结构形成。

2016-2018年,清水江(锦屏-白市)高等级航道停靠点工程验收营运,湄江旅游航道建成通过验收,我省“两主一辅一补”的出省水运通道格局基本形成,全省水运通航里程达3744公里,其中高等级航道达到813公里,港口吞吐能力达1066万吨。

交通格局的改变

凸显了我省战略区位的新优势

贵州周边有重庆、四川、云南、广西、湖南5个省市区。过去贵州交通不便,周边也很不方便;现在贵州交通发生了巨变,周边省市区之间的联系也非常便捷。2018年,外省车流量6272万车次,比2015年增长了1倍多;外省货车流量1768万车次,增长了75%。国家规划建设的南北向银川—白色—龙邦口岸高速公路将宁夏、甘肃、陕西、重庆、贵州、广西等广大西部地区连接起来,全长2281千米,计划2030年全线贯通,部分路段已开通运行;百色龙邦—越南高平—河内高等级公路正在积极推进。渝贵快铁、西渝高铁已开通,西银高铁已纳入国家“十三五”高铁规划项目。随着渝(重庆)贵(阳)快铁、西(安)渝(重庆)高铁的开通,西(安)银(川)高铁的规划建设,银白高速各路段不断建成通车,以高铁和高速公路为主轴的银川—西安—重庆—贵阳,由北至南的主轴发展带框架渐趋成型,沿线有关中—天水经济区、成渝经济区、黔中经济区、北部湾经济区,贵阳、遵义等省内大城市位于这条主轴带,我省战略节点地位更加凸显。

“两高”路网

优化了我省城镇空间布局

随着贵阳与广州、昆明、重庆和长沙间高速铁路的开通运营,以及不断加密的高速公路网络,黔中城市群和周边四大城市群间形成的新交通格局,促进了几大城市群的城镇空间不断拓展融合。就我省来说,逐渐形成以黔中城市群为中心,以东西南北四个方向的高速铁路、高速公路等综合交通沿线城镇空间为主轴,以成渝、北部湾、滇中和长株潭四大城市群为重大节点的“十字型”大城镇空间基本成型。为大中小城市协调发展编织了“金丝带”,随着全省综合交通网络不断完善,其他八个市州与贵阳间的交通发展差距不断缩小,九个市州间的一体化交通网络逐渐形成,为全省大中小城市的协调发展编织了“金丝带”。

交通格局的改变

拓展了我省对外开放的“朋友圈”

目前,贵州与190多个国家和地区建立了经贸往来关系,对外开放“朋友圈”不断扩大,提升了招商引资吸引力,2018年引进省外各类项目7317个,实际到位资金10128亿元,世界500强企业有230多家落户贵州;增进了与世界各国的人文交流,贵州招收留学生的院校达20余所,来黔留学学生来自60 多个国家和地区,全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局加快形成。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信