铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 柳工出席中波企业家圆桌会议 罗国兵畅谈柳工波兰投资发展经验

柳工出席中波企业家圆桌会议 罗国兵畅谈柳工波兰投资发展经验

第16届中国—东盟博览会(简称“东博会”)已拉开序幕,今天,中国-波兰企业家圆桌会议作为此次“东博会”的重要活动在南宁举行。广西自治区党委常委、自治区常务副主席和波兰前总统科莫洛夫斯基出席,以及中波两国多家企业代表参与交流。该活动将为两国企业加强合作、促进投资搭建良好的沟通平台。

柳工作为中方特邀嘉宾出席活动,广西柳工机械股份有限公司副总裁罗国兵作为广西国企代表在会上发言,把柳工在波兰投资的经验进行现场交流,同时分享了柳工在“一带一路”沿线建设情况。

柳工投资波兰的发展经验  加码欧洲市场

波兰地处“琥珀之路”和“丝绸之路”的交汇点,是欧洲的“十字路口”,历史悠久、人文璀璨。“波兰稳定的经济环境,友好的投资环境,以及中波两国密切合作的经贸关系,良好的制造业基础,运营成本相对较低;再加上波兰作为欧洲市场的桥头堡位置,让柳工选择投资波兰成为了明智之举。”罗国兵在圆桌会议上表示,截止到今年9月,柳工累计在波兰投资约1.1亿美元。

当然所有的跨国并购并非一帆风顺,柳工在波兰的投资也遇到了很多问题,但柳工以“钢铁般的意志”披荆斩棘,在波兰开辟了一片新天地。“柳工在波兰先后收购了HSW公司民用机械业务(全系列推土机)、波兰齿轮及传动件工厂(ZZN工厂)等。”罗国兵说,收购完成后,柳工采取了一系列举措,如采用国际化管理、导入先进技术、提升产品质量、促进市场开拓,公关及风险管理等多管齐下,打造关键成功因素,大幅度提升经营绩效。 

不仅为波兰当地直接创造了累计2000多个就业岗位;发展当地人才,并吸引波兰人才从西欧、北美返回波兰,吸引西欧人才加盟柳工,促进波兰经济建设;还给波兰当地政府创造了税收收益;扩大波兰生产的推土机、吊管机等产品的营销范围到全球。利用柳工全球研发资源,提升波兰推土机等产品的技术水平和生产效率;导入柳工最先进的挖掘机及装载机,提升波兰公司的综合实力,促进波兰相关制造业的发展;同时,柳工总部和柳工波兰开展联合研发工作,促进柳工在全球竞争力的提升。

同时,柳工在波兰也肩负着巨大的社会责任。柳工波兰公司先后与波兰热舒夫工业大学、克拉科夫矿业大学、卢布林工业大学等多所波兰权威院校签订合作协议,在研发、工艺、试验、管理等领域开展全面合作的同时,也为大学生提供实习实践等发展机会,并向优秀大学生颁发“柳工奖学金”。

此外,每逢重要节日,公司高层领导都代表公司向当地孤儿院、福利院赠送图书、糖果、文具等节日礼物,并与小朋友共度佳节。公司每年也对当地中小学生的文体活动进行赞助。通过一系列人性化的实际活动,柳工波兰公司在当地建立了很好的社群关系,赢得了积极正面的口碑,树立了中国企业良好的企业形象。获得得到了当地各级政府、媒体、社会各界的广泛认可。

通过近年来柳工在波兰的努力,柳工锐斯塔机械有限公司先后荣获了“FDI波兰最佳中国投资者”、“波兰全国最佳雇主”、美国GE公司“最佳供应商”、柳工“2015年度最佳业务效益改善奖”等重要奖项。

2015年5月6日,时任波兰共和国总统科莫罗夫斯基参观了柳工锐斯塔在波兹南Intermasz工程机械展的展台,对柳工在波兰的发展给予关注并表示肯定。2016年6月20日,国家主席习近平抵达波兰展开国事访问,柳工应邀在中国——波兰经贸合作论坛上发表主题演讲,交流柳工实施国际化战略的经验,着重分享柳工在波兰的投资与成果及在欧洲市场的发展战略。论坛上,柳工与波兰国家研发中心签署了共建柳工欧洲研发中心协议。这些都是柳工在波兰发展多年取得的一系列成就,罗国兵表示,“未来,柳工在波兰的发展将不断深化延展,柳工将在波兰形成研发、采购、制造、营销、服务一体化,把柳工波兰建设成为柳工欧洲区域总部。在波兰建设成为受人尊敬的,欧洲一流的工程机械企业。”

柳工瑞斯塔荣获“2014波兰最佳投资者”大奖

柳工锐斯塔机械有限公司副总经理侯宇博领奖

柳工瑞斯塔荣获“2017波兰最佳投资者”大奖

柳工锐斯塔华沙办公区主任Marzena Jedruszczak女士代领奖

柳工是1958年从上海搬迁到广西的一个从事工程领域的机械研发、制造、销售和服务为一体的国家大型骨干企业,越过了一甲子,目前我们的业务已经遍布全球100多个国家,我们在海外有5个研发中心,3个制造工厂,以及10个海外子公司来服务全球的客户。产品覆盖装载机、挖掘机、叉车、小型建筑设备、路面机械、起重机、推土机、矿用卡车等等,已拥有19条整机产品线,六大类33种工程机械产品,能为全球客户提供一整套的全面解决方案。

强大的经销商网络,形成了柳工独特的竞争优势。在“一带一路”倡议的不断推进和深化,“一带一路”沿线65个国家中,目前柳工的业务覆盖了50多个国家,覆盖率达到85%。柳工装载机、挖掘机、压路机、平地机等产品同时在中国、印度、波兰和巴西生产,印度制造本地化程度近50%,为“一带一路”国家和地区客户提供高效高质产品和服务。2018年柳工在“一带一路”沿线区域的收入占据海外总收入的65%,同比增长34%。柳工的全球化还在不断的向前推进,未来,将继续为中波合作持续做出贡献,凝心聚力,助力国际经贸合作和“一带一路”建设迈向新台阶。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信