铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 【行业】中国首条“不限速”高速建成!三一重器再记一功

【行业】中国首条“不限速”高速建成!三一重器再记一功

4月初,杭绍甬高速先行段的可行性设计方案及安全评估通过评审,为中国第一条不限速高速公路的建设奠定了基础。在这个备受瞩目的项目上,三一起重机多台设备参与建设,助力中国又一智慧工程落成。

杭绍甬高速复线,是连接杭州和宁波的一条快捷通道,全程约161公里,将于2022年正式开通。这条道路不仅不限速,还是中国首条真正意义上的智慧道路工程。

“自由流收费”可直接通过电子识别系统自动收费,司机不用再为了缴费而停车;物联感知预警系统集人、车、路为一体, 驾驶员可随时掌握前方的路况信息;新能源汽车可实现边行驶边充电。据了解,杭绍甬高速复线的智慧程度已超越德国。

6月,杭绍甬高速开工挖隧道。在施工过程中,考虑到杭绍甬高速隧道与地铁隧道垂直相交,上下净距仅4.6米,而高速公路六车道需要挖掉的基坑超过40米宽,挖掉这么多土方,隧道可能出现上浮、开裂、渗水……因此,为确保施工安全,承建方对施工设备的要求极为严苛。

最终,杭绍甬设计方提出使用“弹钢琴法”挖土方,整个基坑跳着挖,最大程度减少地铁隧道受力的不平衡。7月,三一两台75吨履带起重机、一台130吨汽车起重机、一台25吨汽车起重机正式进入开始施工,全面参与主路面、地下管路等建设。

三一75吨履带起重机作为桩基建设的主吊设备,长时间地连续吊装钢筋笼,凭借稳定的吊装性能,接连攻克多个施工难点。三一中小吨位汽车起重机配合履带起重机进行组装、转运等任务。

据悉,除了桩基,三一的汽车起重机还参与宁波一期工段搅拌站等配套设施的搭建。为保障吊装任务的顺利完成,三一起重机出动了服务团队全天待命。三一起重机的出色表现获得了施工方的肯定:“三一的设备在施工效率、抗疲劳程度、使用性能上表现还是很优秀的”。

如果杭绍甬高速复线顺利完工,杭州到宁波,开车1小时就能到达。1个小时,是从前无法想象的速度。中国的基础设施建设有力支撑了现代化社会的发展,更为重要的是,今天的中国正以令世界刮目相看的“中国速度”发展着,且步履不停。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信