铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 【产品故事】雷沃无人驾驶军团“舞动”河西走廊

【产品故事】雷沃无人驾驶军团“舞动”河西走廊

    甘肃省金昌市,地处“西北粮仓”河西走廊中段,目前正是当地小麦的收获季节。一阵阵微风吹过,小麦摇晃着硕大的脑袋好像在迎接金秋的到来,晴朗的阳光下,麦浪滚滚,尽显丰收之色。

    这里人均耕地面积超过7亩,人少地多的现实情况亟需发展现代农业。

    近日,国内首个主从导航收获机系统在甘肃金昌成功收获小麦,实现粮食收割过程自动化,“无人收割时代”来临。

    对于永昌县朱王堡镇梅北村7社的村民冯得金来说,赶收小麦是他一年中最盼望的时节,也是一年中最忙碌、最辛苦的时节。

    据冯得金介绍,他今年共种了30亩地,其中,小麦20亩,玉米10亩。由于年老体弱,冯得金没有多余的精力和体力种植其他农作物,就只能种一些一次性的农作物。

    然而20亩的小麦,也不是个小数目,要靠冯得金一人来完成,辛苦显而易见。今年60岁的冯得金,不比年轻时强壮有力,不能再依靠一身力气、一把镰刀、一辆手推车来完成夏收。家中20亩小麦想要完成收割,除了租用“康拜因”(小麦联合收割机)收割,还需要冯得金开拖拉机从自家农田到家来回运粮20余趟。

   对于这样劳苦又不高效的收割方式,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文说:“我国农村劳动力面临结构性短缺,从事农业劳动力年龄越来越大,所以迫切需要智能农业机械来提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率。”

实例来了!

    在金川区双湾镇天生炕村的一块麦田里,一对“铁哥们”正有条不紊地忙碌着,它们亲密协作,配合默契,不一会儿就收割完大片麦田,麦粒源源不断倒进运粮车,但让人惊讶的是整个收粮、运粮过程中,竟没有人工参与的痕迹。

    中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文介绍说:“这是一种主从导航系统,可以实现无人作业,特别是这种收获机主从导航系统,在我国应该是首次用于田间作业。”

     原来,几个月前,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文和他的团队研发出一套主从导航收获机系统,这套系统主要由无人驾驶收获机和无人驾驶运粮车两部分组成,基于北斗卫星定位系统,通过无线自组网络连接无人驾驶收割机与无人驾驶卸粮车,实现主从协调。

    雷沃阿波斯集团技术研究院液压电控技术中心主任王进介绍说:“我们历经了两个月,通过华南农业大学和雷沃重工强强联合,研制成了这套系统。华南农业大学主要是做导航控制、路径规划、和主从协调的一个工作,而雷沃重工的话,主要是做底层线控的改造,然后两者结合,最终实现了主从协同双控作业,这在国内外是属于比较先进的一项技术。”

    当无人驾驶收获机仓满报警时,会自动发送卸粮命令给无人驾驶卸粮车,无人驾驶卸粮车根据无人收获机作业路线和卸粮筒长度,智能规划自身行走路线,并通过转向和油门控制实现自身和无人驾驶收获机的相对位置,将横向误差控制在10cm以内,纵向误差控制在20cm以内。

    华南农业大学工程学院副教授张智刚介绍说:“这套无人收获机的协同系统,主要的技术难点在于它的主机和从机之间的位置协同,一个是横向的协同,一个是纵向的协同。横向协同主要是通过转向控制来实现横向误差的控制。纵向协同主要是通过调节发动机的转速来实现纵向之间相对位置的控制,确保卸粮筒的粮食能够准确卸在收粮车上。”

    与传统“康拜因”不同,这对拥有“主从导航收获机系统”的“钢铁兄弟”,更加高效便捷,无人驾驶收获机与无人驾驶卸粮车自动配合,完美协同,彻底解放人力。未来粮食收割作业整个过程将完全实现无人化、自动化。对于冯得金一样的普通农民来说,一年中收小麦的时节将不再是忙碌和辛苦,剩下的只有丰收的喜悦。

    对于这种新型的无人驾驶操作的现代化农业器械带来的好处,金昌市农业机械管理局局长刘祥三高兴地说道:“这套无人驾驶的农业机械,是我们河西地区的福音。因为智能农业是世界农业装备发展的一个大趋势,我们金昌市土地面积大,特别需要这种机械。”

     中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文对无人驾驶系统的发展前景充满信心和期待,他表示:“农业机械导航,是精准农业、智慧农业发展的重要科技支撑,也是现代农业建设的标志之一。这种无人驾驶系统,特别是今天我们看到这种无人驾驶收获机系统,完全可以代替人工作业,并且比人工作业质量更好,所以在现代农业建设中,这种无人驾驶系统,一定会发挥更大的作用。”

雷沃无人驾驶农机的推广应用带动中国农机向智能化方向迈进。

点击查看“铁哥们”现场作业视频


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信