铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 【雷沃课堂】滤芯基础知识你知道多少?

【雷沃课堂】滤芯基础知识你知道多少?

滤芯是工程机械上重要的组成部分,机油滤芯、燃油滤芯、空气滤芯、液压油滤芯,对于这些滤芯你都了解它们的具体作用以及保养要点吗?搜集了滤芯的日常使用中要注意的问题,赶紧来看看哪些是你日常工作中疏忽掉的吧!

机油、燃油滤芯

机油滤芯的作用是过滤发动机中的淤渣,发动机机油自身劣化所产生的杂质,防止机油劣化,最大限度地减少各部件在运行过程中的磨损。

一般情况下,发动机机油滤芯的更换周期为首次工作50小时更换,此后每工作250小时进行更换。

机油、燃油滤芯常见问题

1、在什么特殊情况下,需要更换机油滤芯、燃油滤芯?

燃油滤芯是把燃油中的氧化铁、粉尘等杂志去除,防止燃油系统堵塞,减少机械磨损,确保发动机的稳定运行。

一般情况下,发动机燃油滤芯的更换周期为首次工作250小时更换,此后每工作500小时进行更换,具体应根据燃油质量等级不同灵活掌握更换时间。

当滤芯压力表报警或指示压力不正常时,需要检查滤清器是否有异常现象,如果有,必须更改。

当滤芯表面有泄漏或破裂变形现象时,需要检查滤清器是否有异常现象,如果有,必须更换。

2、是否机油滤芯的过滤精度越高越好?

对于一个发动机或者装备,一个恰当的滤芯过滤精度应在过滤效率和容灰量之间达到一个平衡。使用过高过滤精度的滤芯,就可能会因为滤芯的低容灰量而导致滤芯的使用寿命缩短,从而增加了机油滤芯过早被堵塞的风险。

3、劣质机油、燃油滤芯与纯正机油、燃油滤芯对装备的作用有什么不同?

纯正的机油、燃油滤芯能有效的保护装备,延长装别的使用寿命,劣质的机油、燃油滤芯不能很好的保护装备,不能延长装备的使用寿命,甚至会恶化装备的使用状况。

4、使用优质机油、燃油滤芯能给机器带来什么好处呢?

使用优质机油、燃油滤芯可以有效的延长装备的寿命,降低维修成本,为用户省钱。

5、装备已过保修期,且使用年限已久,是不是没有必要使用高质量的优质滤芯?

就装备的发动机更加容易磨损,造成拉缸。因此旧的设备需要优质滤芯来稳定住逐渐升级的磨损,维持住发动机的性能。否则,您将不得不花去大笔费用来进行维修,或者您不得不提前将您的发动机报废扔掉。通过使用纯正的滤芯,可确保您花去的总经营成本(维护、维修、大修和折旧的总成本)最低,而且还可延长发动机的使用寿命。

6、滤芯只要便宜,能够完好的安装在发动机上就行了吗?

国内众多滤芯生产厂家只会简单的复制模仿原装件的几何尺寸及外表,而对滤芯所应该达到的工程标准不予重视,甚至根本不懂得工程标准的内容是什么。滤芯的设计时为了保护发动机系统,如果滤芯的性能不能满足技术要求而失去过滤效果,那么发动机的性能将会显著降低,并缩短发动机的使用寿命。例如,柴油发动机的寿命就直接与发动机损坏提前所“吃”进的110-230克粉尘有关。因此,低效劣质的滤芯会使更多的杂志进入发动机系统,造成发动机的提前大修。

7、使用的滤芯没有给机器带来任何问题,因此用户是不是没有必要去花更多的钱买优质的滤芯?

低效劣质滤芯对发动机所造成的影响,您可能会或根本不会立即见到。发动机似乎运行很正常,但是有海的杂志可能早已进入发动机系统,并开始造成了发动机零件腐蚀、生锈、磨损等。这些损害是隐性的,在积累到一定程度时将会爆发出来。尽管现在看不到征兆,但并不意味着问题不存在。一旦发现有问题,可能为时已晚,因此坚持使用高质量的有保证的纯正滤芯可使发动机得到最大程度的保护。

空气滤芯

空气滤芯位于发动机的进气系统中,其主要作用是滤除将要进入气缸的空气中有害杂质,以减少气缸、活塞、活塞环、气门及气门座的早期磨损,从而为发动机的正常运行、输出动力提供保证。

一般情况下,不同机型所使用的空气滤芯更换时间不同,但当空滤堵塞指示灯亮起时,必须清扫空气外滤芯。若装备工作环境恶劣,应缩短空气内外滤芯的更换周期。

清扫空气外滤芯时,内滤芯不可清扫。空气内滤芯只有在外滤芯更换时一并更换,切不可将内滤拆下进行清扫。

空气滤芯常见问题

1、什么正在磨损发动机?

发动机的磨损主要有腐蚀磨损、接触磨损和磨料磨损三种形式。研究表明,发动机磨料磨损占磨损值的60%-70%。工程装备通常在非常恶劣的环境下工作,如果没有良好的滤芯进行保护,发动机的气缸和活塞环会很快磨损。因此若想提高发动机的寿命,必须采用过滤效果良好的空滤滤芯、燃油滤芯和机油滤芯,以减少发动机的磨料磨损。

2、纯正空滤与劣质空滤对装备的功能有何不同?

装配了劣质空滤的发动机或装备,在使用过程中经常会发生启动不好,不够力,冒黑烟,发动机造模等现象,原因在于劣质空滤使用的过滤介质(滤纸)是低等滤纸,且滤芯的制造工艺不好,从而使滤清器的流阻增大,过滤效率降低,最后影响到整机装备的性能。纯正的滤芯与一般同类产品相比,其进气阻力小,过滤效率高,容灰量大,使装备在使用过程中(尤其在环境恶劣地区)获得最低油耗和最大动力性,延长发动机的使用寿命。

3、多买几个价格低廉的空气滤芯,增加更换次数能保证发动机的正常运行吗?

现在有些用户朋友在市场上买一些价格低廉的滤芯来代替自己车上原配的优质滤芯,认为花同样的钱多买几个普通滤芯经常更换一下就能保护发动机了,其实这样的做法是得不偿失的。因为价格低廉的普通滤芯在过滤效果上是很差的,有的甚至起不到过滤作用,且它们的使用寿命的长短是无法预计的,您根本不知道什么时候要更换,而与此同时大量会对发动机造成磨损的杂志正源源不断的侵入您的发动机,您不但得不到发动机的动力支持,还会花费大量的金钱用于维修。

4、空滤破损和未能及时更换,维护空滤会给发动机造成什么损坏?

错误的安装空气滤芯和未能及时更换、维护空气滤芯会给您的发动机造成严重的损害。结果是:

1气缸磨损

2活塞环早期磨损

3 装备动力不足

4 维修费用增加

5严重的将使发动机的寿命大大缩短,甚至报废。

液压油滤芯

液压油滤芯在液压系统中用于滤除工作介质中的固体颗粒及胶状物质,能够有效控制工作介质的污染程度,保护机器的安全运行,延长机器寿命。

一般情况下,液压油吸油滤芯的更换周期为每工作2000小时进行更换,液压回油滤芯的更换周期为首次工作250小时更换,此后每工作500小时进行更换。

液压油滤芯常见问题

1、为什么说液压油滤芯的优劣对装备性能起着至关重要的作用?

对于全液压式的挖掘机而言,液压系统遍布整个挖掘机,它包含了液压油箱、主泵、控制阀、各管路及执行个动作的油缸、马达等部件,这些液压部件都是经精密加工而成的,它们对液压系统的维护有较高的要求,因此液压油滤芯的优劣至关重要。

2、劣质液压油滤芯能对装备造成什么危害?

液压油进入液压系统运行之时,清洁是首要问题。劣质液压油滤芯过滤效果差,不能有效阻止脏物和其他杂志进入系统,若液压系统中进入了微小杂志粒子,它们会擦伤泵、卡住阀、阻塞油口,从而造成机器故障。

3、如何通过定期检查更换液压油滤芯来判断液压元件是否被损坏?

当更换液压油滤芯时,请检查滤芯底部是否由金属颗粒或碎屑,如有铜或铁屑表明液压泵、液压马达或阀可能已损坏或将要损坏,如有橡胶类则表示液压油缸密封件损坏。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信