铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 山东将开工建设郑济高铁、鲁南高铁等项目

山东将开工建设郑济高铁、鲁南高铁等项目

在3月6日下午举行的山东代表团开放日上,有记者提问山东如何补齐交通短板。全国人大代表、山东省发改委主任张新文作了精彩回答,得到不少媒体的关注。针对这些热点问题,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对张新文进行了专访。

建“四横六纵”网络

改变高铁滞后现状

交通强国,铁路先行,对于高铁建设,山东已经绘就“蓝图”。张新文介绍,按照综合交通网中长期发展规划确定的目标,到2035年,我省将全面构建“四横六纵”现代化高铁网络,营运里程达到5700公里,覆盖县域范围93%以上,通道进出口增加到15个,时速350公里的高铁占比提高到80%以上,形成覆盖全省的“省会环、半岛环、省际环”格局。

具体工作主要分三个阶段推进。首先,2019—2020年,加快推进鲁南高铁日照至菏泽、潍莱高铁等在建项目,开工建设郑济高铁、鲁南高铁菏泽至兰考、黄台联络线等重要通道和互联互通项目,使在建和新开工高铁里程达到1800公里左右。

其次,到2023年,持续推进北部沿海、雄商、东部沿海等通道铁路项目,力争建成和新开工高铁4500公里,基本实现全省高铁网络现代化。

最后,到2035年,全面建立“四横六纵”现代化高铁网络,形成快捷高效的“1、2、3”小时陆上交通圈,彻底改变山东高铁滞后的现状。

“济南、青岛到省内周边市一个小时,济南到青岛两个小时,距离最远的菏泽和威海之间用不到三个小时,同时从济南出发三个小时左右时间可以抵达14个主要城市,覆盖7.7亿人。”张新文说。届时,沿线群众的出行将会更加方便快捷。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信