铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 技术创新驱动行业变革 徐工履带底盘奠定先发优势

技术创新驱动行业变革 徐工履带底盘奠定先发优势

2018年11月27日,上海宝马展如期举行,在这场万众瞩目的工程机械盛会中,徐工携国内首台拥有自主知识产权的200吨挖掘机用“四轮一带”闪耀登场,这个庞然大物不仅在外观上“圈粉”无数,更于细微处彰显中国工程机械零部件产业的研发实力和原创能力。

长5.5米,宽1米,高1.8米,重27吨,体重相当于20多辆家用轿车,站在这个庞然大物面前,一位观众不禁发出感叹:“一个底盘就这么大,那安装它的挖掘机得有多大!”

在技术人员的介绍下,观众进一步认识了这套徐工自主研发的200吨挖掘机用“四轮一带”:块头大,技术新,突破多项行业前沿技术,拥有徐工自主专利10项,其中4项发明专利;研制国内最大的挖掘机履带链轨节锻件、国内最大全齿面中频感应淬火的驱动轮、国内配套最齐全的履带底盘系统,在中国超大型液压挖掘机履带底盘领域首次实现了关键核心技术的集中应用突破。

 大吨位挖掘机工作环境主要为露天矿山,作业工况恶劣,对“四轮一带”承受冲击载荷能力、耐磨损寿命、首次故障时间等都有严苛要求。然而长期以来,中国在履带底盘等核心零部件领域,始终未得到突破性进展。作为中国工程机械领军企业,徐工始终坚持“三高一大”产品发展战略,历经多年潜心钻研终破茧成蝶,成功研制完成200吨挖掘机用“四轮一带”,这标志着中国成为世界上继意大利、日本、美国后,第4个具备200吨级挖掘机“四轮一带”成套化研发制造能力的国家,彰显了“中国制造”深度重塑全球产业格局的实力和魄力。

在向制造强国挺进的道路上,每一次突破,都与推进技术创新直接相关,每一次变革,都带来了质的飞跃。

2018年4月,年产能1400余台套的大吨位“四轮一带”生产线正式投入使用,这标志着徐工已具备大吨位“四轮一带”核心工序自制能力;2018年10月,徐工200吨挖掘机用“四轮一带”成功下线,并取得了基于工况适应性的超大吨位“四轮一带”自主设计、大吨位链轨节一次终锻成型、大型驱动轮全齿面整体淬火等多项关键技术突破,再一次深度诠释了“技术领先、用不毁”做成工艺品的金标准内涵。

在200吨挖掘机用“四轮一带”研发过程中,徐工技术团队瞄准大型挖掘机“四轮一带”实际工况应力分布和抗疲劳设计空白,充分发扬工匠精神,勇攀技术高峰,经过无数次产品仿真和刚柔耦合分析,终于完成了“四轮一带”全工况载荷解析,并从材料万能试验机和数控车床工作原理中汲取灵感,创造性地研发浮动油封面压定量分析和动态可靠性试验设备,打破了外资品牌技术垄断。

面对国内最大的挖掘机用链轨节锻造无经验可循的窘境,技术团队自主研发、制造链轨节锻造模具,在国内首次研发出超大节距链轨节一次终锻成型技术,彻底攻克链轨节锻件折叠、缺肉等行业技术难题。为了获得基体高强韧、齿面高耐磨的高可靠性驱动轮,技术团队开发了高淬透性Mn-Cr-Mo铸钢新材料,自主设计制造了“复合式”热处理感应器,研究多功率分段式加热工艺,一举突破大型驱动轮全齿面整体淬火技术难题,达到国际先进水平。

徐工履带底盘公司始终坚持创新驱动发展,历经多年的艰苦奋斗和砥砺拼搏,先后完成了25种系列产品的研发制造,涵盖1.5吨~200吨液压挖掘机、80~320马力推土机、40吨~400吨旋挖钻机等履带式工程机械底盘产品,攻克了20余项行业关键技术,实现了徐工95吨以下挖掘机和全系列旋挖钻机“四轮一带”产品的全部自主配套,成为国内唯一具备全系列“四轮一带”产品研发及规模化制造能力的专业公司。

放眼未来,徐工履带底盘公司将继续秉承“担大任、行大道、成大器”的核心价值观,在履带底盘核心零部件领域深耕细作、开拓进取,全力打造行业一流的履带底盘品牌,奋勇担当起核心零部件板块支撑徐工制造、中国制造发展的时代重任。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信