铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 小松携未来建筑工地搭建新技术亮相2018年日本电子高新科技博览会

小松携未来建筑工地搭建新技术亮相2018年日本电子高新科技博览会

小松制作所(以下简称“小松”)于10月16日至19日首次参加了在幕张会展中心举行的日本电子高新科技博览会。在为期四天的活动中,小松介绍了其智能施工面临的新挑战,主题是未来更安全、更有成效和更智能的建筑工地。

2015年,小松开始致力于智能施工,这是一项解决方案业务,旨在通过连接与工地相关的信息,即人和物(机器、土地等),提高施工现场操作的安全性和生产率。迄今为止,它已经在6000多个工地部署了智能施工解决方案。

主要展品

1.全自动和遥控施工设备演示:展示小松未来将实现的无人建筑工地

参观者可以在千叶市美浜区的小松展台和东京小松物联网中心通过连接机器观看目前正在验证测试的全自动施工设备的演示,还可以通过5G移动通信观看遥控设备的演示。

小松还在东京小松物联网中心提供了全自动液压挖掘机和履带式自卸卡车的视频直播。直播中观众可以看到挖掘机在人工智能图像分析和地形测量中挖掘、摆动和装载泥土;自卸卡车把土方运到指定的倾倒地点,同时用摄像头等探测障碍物。这些全自动机器在小松展台展出。

全自动液压挖掘机和履带式自卸卡车(产品图像仅供图示)

小松还展示了使用5G移动网络远程控制的施工设备,该网络具有更高的速度和容量以及更短的延迟。操作人员坐在安装在小松展台上的专用驾驶舱里,看着不同摄像头发送的实时图像,远程控制物联网中心的推土机。

小松的远程控制技术结合了Soliton Systems K.K.拥有的可变压缩、超低延迟视频流技术,从而实现了高精度和稳定的视频流,并实现了远程控制而不会感到异常。它还采用了OKI开发的飞行视图,能够对机器周围区域进行鸟瞰监控,实现机器从各个方向作业,几乎没有盲点。

幕张会展中心的专用驾驶舱(仅供图示)与东京千叶市小松物联网中心

2.实地报告和全息透视仪:通过AR和VR让参观者体验施工进度管理

土木工程工地作业不仅包括操作施工设备,还包括安装工程结构和管理建筑材料。参观者可以体验目前正在开发的两个概念模型,实地报告和全息透视仪,这两个模型旨在全面掌握和共享所有这些工地要素。

小松正与KAYAC公司联合开发实地报告和全息透视仪,将合作伙伴的AR和VR技术结合起来。

[实地报告]

实地报告是通过移动电话共享各种工地信息的应用程序。它结合了AR技术和实时位置信息、重叠、设备位置等以及智能手机拍摄的工地空间照片上的工作进度,并与他人共享该照片。

[全息透视仪]

该设备在虚拟空间中创建了与工地相同的环境,并使佩戴特殊VR护目镜的人能够像在那里一样检查和管理工地。由于工地的各种信息都是实时更新的,他/她可以像在工地一样规划勘测和施工工作。它还使他/她能够通过快速切换到多个远程工地来同时管理不同的工地作业。

实地报告与全息透视仪(仅供图示)

3.智能施工应用程序:通过新功能变得更加用户友好

小松显著更新了其智能施工应用程序,该应用程序允许随时随地在智能手机上查看工地信息,如最新施工进度。

小松引入了智能施工应用程序的新功能,例如在3D地形查看器上显示从无人机拍摄的轮廓、梯度和航空照片(正射影像)。总而言之,新的应用程序是向一个系统的演进,这个系统能够以直观的使用格式快速提供用户更友好、更容易理解的信息。

新仪表板屏幕与3D地形查看器(正射影像)

4.LANDLOG一瞥:未来具有更多连通性的建筑工地

小松的LANDLOG是一个开放平台,旨在加速物联网驱动的施工作业流程变革。在其展台上,小松介绍了LANDLOG提供的最新解决方案,以及LANDLOG合作伙伴提供的最新服务和应用。

[LANDLOG提供的尖端解决方案]

・使用基于人工智能的视频分析(日常摄像头)分析工地的机器和工作

・使用智能电话分析机器作业

[LANDLOG合作伙伴提供的解决方案]

・使用可佩戴终端的远程工作支持解决方案

・ 基于KOMTRAX (小松机器跟踪系统)信息等的最佳加油支持和其他解决方案

5.物联网城联合展览

物联网城由2018年日本电子高新科技博览会赞助商赞助,是一个联合展览空间,旨在让参展公司参与联合创作,为实现社会5.0这一活动主题带来新的商业模式。

小松与领先的高精度GNSS接收器制造商麦哲伦系统日本有限公司合作,展示了便携式地形测量设备,该设备可以轻松地测量可见地形,并将其与设计图进行比较。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信