铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 广州南站与市区将建快速直达干道

广州南站与市区将建快速直达干道

9月4日,广州市政府常务会议审议通过了《广州南站周边地区规划修编》(以下简称《规划修编》)。据悉,《规划修编》对于广州南站周边交通提升提出了一系列措施,广州将构建南站与中心城区快速连接的直达干道。

建设连通落客平台与高速路通道

据介绍,本次广州南站周边地区规划修编工作,按照建设“面向粤港澳大湾区全面合作的门户枢纽,面向门户枢纽的价值创新园区”的定位,按照广州南站本体、周边发展片区和外围协调地区三个层次,通盘考虑当前的实际情况和未来的发展需求。

其中:本体提升范围包含南站本体及周边配套交通设施地块,面积约0.6平方公里;周边发展片区东至东新高速—汉溪大道—105国道,西至陈村水道,南至沙湾镇,北至陈村水道—东新高速,面积约36平方公里;外围协调地区在周边发展片区的基础上,扩展至番禺区大石街、钟村街和佛山市顺德区、南海区部分区域,面积约61平方公里。

在南站周边交通提升方面,《规划修编》提出了5项交通提升措施:一是构建南站与中心城区快速连接的直达干道;二是建设连通南站落客平台与东侧高速路、北侧城市主干道的封闭式高架快速通道;三是通过地面快速路实现本体与北侧快速路和南侧高速路的快速联系;四是加快南站地区放射性主干道建设,打造本体周边快速集散系统;五是加快地铁和城际建设,形成与珠三角重要城市之间的快捷轨道交通联系圈。采取上述措施后,南站地区的公共交通占机动化出行比例将提高到80%。

南站西侧将设综合交通服务中心

在环境品质提升方面,通过编制专项工作指引,广州将对南站商务区内及重点市政道路沿线的交通设施和景观进行了优化升级,对各交通场站、站内外的小汽车停车场、站内标识指引系统进行完善,对铁路和城际轨道两侧、河涌沿岸地带以及施工工地进行了综合整治。

在周边地区规划深化方面,南站地区将重点发展IAB产业,包括智能康体、新一代信息技术、人工智能、生物医药与健康、先进装备制造等,在空间上相应布局五个组团作为产业发展的承载空间。规划上共安排了教育、医疗、文化、体育等133处公共服务服务设施,支撑产业发展,服务就业和居住人口。规划还明确了由旧村、旧厂组成的城市更新片区,为启动南站外围片区的城市更新工作提供指引。

此外,在本体升级改造方面,《规划修编》提出了扩展站内候车空间,新增换乘区及自动扶梯,提升标识指引和通风照明系统,在南站西侧设置综合交通服务中心,增强配套的公共交通、出租车和网约车服务能力,优化公共场所环境水平等措施。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信