铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 【故障维修与保养】关爱挖机更关心你,警惕挖机“尘肺病”

【故障维修与保养】关爱挖机更关心你,警惕挖机“尘肺病”

 嗨,各位机友大家好,我是你们亲爱的小编,挖掘机的维护保养到底到不到位,直接影响了机子的使用寿命长短。空气滤芯就好比是空气进入挖机发动机要过的一道关卡,会过滤掉其中的杂质和颗粒,从而保证发动机正常的运转,那清洁和更换挖机空气滤芯时都有哪些注意事项呢?

空气滤芯的作用:发动机在工作过程中要吸进大量的空气,如果空气不经过滤清,空气中悬浮的尘埃被吸入气缸中,就会加速活塞组及气缸的磨损。较大的颗粒进入活塞与气缸之间,会造成严重的"拉缸"现象,这在干燥多沙的工作环境中尤为严重。空气滤清器装在化油器或进气管的前方,起到过滤空气中灰尘、砂粒的作用,保证气缸中进入足量、清洁的空气。

---空气滤芯多久换一次---

空气滤芯在正常无破损的情况下,经过长时间的空气过滤,表面会沾满灰尘,会直接影响发动机进气量,如果不及时清理,发动机就会出现憋车,冒黑烟,动力下降等故障。

空气滤芯多长清理或更换呢?如果工程作业比较忙,不能定期进行清理,我们就需要时时注意查看空气滤芯报警开关,如果发现报警就需要立即清理了。

外滤大约清理6次就需要更换新滤芯,如果工况比较差,灰尘大,则滤芯更换周期就会缩短。内滤则是一次性用品,不可清理,直接更换。   

---滤芯该怎么选择?---

如果需要更换,我们该怎样选择空气滤芯呢?小编告诉大家,空气滤芯尽量还是购买原厂的,质量能有保证。

首先大家要了解一点,很多时候发动机出现动力下降、憋车冒黑烟等现象的根本原因,就是因为装配了残次空气滤芯,原因是残次空滤运用的滤纸是低级的滤纸,与正厂件有质的区别,残次滤纸薄软且滤芯的制作技术不好,过滤效率肯定会有所下降,通风量差,最终影响到整机功率下降。

如此看来,如果选用了残次副厂滤芯不但影响作业,还需要重新购买新滤芯,真是得不偿失。

---空气滤芯怎么更换---

第一步:在空滤外壳下部盖处有橡胶真空阀,我们第一步要把它拆卸并清洗,在拆卸过程中,要紧密观察密封边缘有无磨损,根据磨损程度考虑是否需要更换阀。

▊(在拆卸过程中,要注意一定要保证在发动机未运转的情况下进行,如果使用压缩空气清洗滤清器,要注意做好防护措施)

第二步:检查空气外滤芯,如有出现破损、小孔、滤纸边缘处开胶等情况时,应及时更换滤芯不能继续使用。清理时用不超过205kpa(30psi)压缩气从里往外吹。清理完毕后用灯光照射外滤内部,再次检查滤纸是否完好无损。

第三步:外滤拆卸更换后,可以拆卸下空气内滤芯进行更换,对于内滤芯来讲,它属于一次性部品,因此不能清洗后再次利用。

第四步:用干净的抹布清洗壳体内部的灰尘,注意由内向外逐一清洗,并且禁止使用高压空气吹洗,否则会将壳体内的灰尘杂物吹到发动机中。

第五步:以上四步完成后,就可以安装空气内外滤芯及滤芯端盖,安装过程中要确保盖上的箭头标记向上。

牢记以上5个步骤,轻轻松松更换滤芯

在挖掘机千千万万个零部件中,空气滤清器是一个极不起眼的部件,因为它不直接关系到机器的技术性能,但在实际使用中,空气滤清器却对发动机的使用寿命有极大的影响。

其实清理和更换滤芯操作不难,但是在清理滤芯的时候要注意不要弄坏滤纸,否则就需要更换新滤芯了。

好了,以上就是关于滤芯的更换方法啦,你的滤芯需不需要更换呢?是怎么更换的呢?如果您还想了解更多工程机械内容,请持续关注铁甲工程机械网,我们将会大家提供更多、更新、更专业信息。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信