铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 挖掘机故障诊断之获取故障信息的方法

挖掘机故障诊断之获取故障信息的方法

挖掘机故障诊断之获取故障信息的方法
获取故障信息是进行挖掘机故障诊断与维修的第一步,是人们根据直觉、知识和经验发现问题,运用仪器设施检查并进行初步判断的过程。通常可概括为两种方法,即直观检查法和精密诊断法。
1.直观检查法
该方法指凭借个人的感觉和经验或利用简单仪表,通过看、听、闻、问等直觉方法对故障进行初步定性分析,如从外观、振动、异响、温升、气味、磨损等现象获得有价值的信息,初步判断故障产生的原因或部位。它是一种最简单也是用得最普遍的传统诊断方法。
2.精密诊断法
该方法指在直观检查法的基础上,利用精密的测量仪器,采取科学的方法,对重点部位或项目进行静态、动态测试和定量分析,发现一些疑难的、隐藏较深的故障信息,达到准确地判定故障部位和程度的目的,例如振动信号分析法,油液光谱、铁谱分析法等,必要时还可对某一特定系统或元件进行专项模拟试验或实际试验。
这种方法所用的仪器较精密,成本较高,对获取的信号进行分析时需要较高的理论水平和技术素养,同时仍然离不开实践经验的指导,目前尚处于研究、提高的完善之中。
3.两种方法的认识论问题
直观检查法与精密诊断法都是获取故障信息的有效方法,但它在认识问题的层次上是有差别的,所依据的主、客观条件的理论思维程度也相距甚远,具体表现为:
(1)从客观方面看,挖掘机种类繁多,结构各异,技术复杂性不同;故障程度(潜伏期、发展期、损坏期)和排除故障的难易程度不同;所拥有的仪器、工具、维修条件不同。在诊断与维修的过程中必须充分考虑上述因素。
(2)从主观方面看,维修人员的技术素质有高有低,实践经验有强有弱,对不同机构的故障或对同一机械的不同故障,其敏感性不一样,在诊断与维修中所需要的信息也不一样。
因为主、客观因素直接影响获取的故障信息的可靠性、充分性和清晰度,所以;以需要通过不同的理论思维斌,才能得出正确的诊断结论。
上述两在为补充,在最终确认故障的性质、部位、原因这一总体目标上是一致的。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信