铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 挖机涡轮增压器的正确保养和使用,不懂这些你就等着毁车吧!

挖机涡轮增压器的正确保养和使用,不懂这些你就等着毁车吧!

挖机涡轮增压器的正确保养和使用

涡轮增压器是利用发动机排出的废气驱动涡轮,它再怎么先进还是一套机械装置,由于它工作的环境经常处于高速、高温下工作,增压器废气涡轮端的温度在600度以上,增压器的转速也非常高,因此为了保证增压器的正常工作,对它的正确使用和维护十分重要。

低温条件下,燃料粘度增加而不利于燃油的雾化与燃烧,润滑油流动性变差使各运动零部件阻力增大,再加上蓄电池工作能力降低等因素的影响,极易导致发动机启动困难、机件磨损、功率降低、燃料消耗增加和动力性能下降。为保证各类工程机械在寒冷条件下能够安全地投入使用,应当做好日常保养,最好安装低温辅助启动系统。

四种常见的低温启动方式

(1)加注冷起动液

冷起动液是一种辅助启动燃料(由乙醚,低挥发点的碳氢化合物和带有添加剂的低凝点机油组成),其中加入的带有添加剂的低凝点机油可改善气缸壁的润滑条件,达到启动的目的。由于乙醚具有较好的挥发性、易点燃和易压燃,因此乙醚的含量越多,柴油机可直接启动的温度就越低,但启动时柴油机的工作粗暴程度也就会越大。因此,使用冷起动液时一定要按规定量加注,切不可过量加入。此种启动方法虽可在瞬间启动发动机,但由于此时机油的温度低、粘度较大,启动后在一段时间内气缸壁上油不多,润滑条件恶劣,发动机工作时机体内作往复运动和回转运动的机件间就会形成干摩擦,使机件磨损加剧;因此,使用冷起动液启动发动机后切忌加大油门运转,选择这种启动方式启动时,应选雾化情况较好的起动液,并控制好喷射时间、喷入位置和喷入量。另外,切忌从空气滤清器的进气口直接喷入起动液,以免影响空滤器滤芯的质量和加大起重液的喷入量,造成发动机冷机启动运转超速。根据以上说明,建议慎用冷起液。

(2)循环水加热系统(也称燃油加热器加热系统)

这是近几年新采用的低温辅助启动方式,这种低温启动方式是通过燃油加热器.附带的水泵将发动机机体内的冷却液抽出,通过燃油加热器将其加热后再循环至发动机机体内,以此加热发动机,达到低温条件下启动发动机的目的。

这种低温启动方式的整个加热过程需30-40min,能将发动机机体温度加热到40-50℃左右,此时发动机的机油也得以加热,机油的粘度降低,发动机在低温条件下的润滑条件改善,使发动机顺利启动。这种低温启动方式优点明显,使发动机在低温寒冷条件下的启动性能大大提高,建议采用。ZLG50C高原型装载机、TLG210A高原型推土机上采用了这种低温启动方式,启动效果良好。

(3)火焰预热启动

火焰预热装置的最低工作温度为-40℃,工作过程为电子自动控制。火焰预热起动装置一般由电子控制器、电磁阀、温度传感器、火焰预热塞及燃油管和导线组成。该装置的工作过程是,将电热塞加热到850-950℃后接通起动机,电磁阀自动打开油路,通过燃油管向电热塞供油,进行火焰预热启动,采用该装置启动发动机后,由于此时机油的温度低、粘度较大,启动后在一段时间内气缸壁上油不多,润滑条件恶劣,发动机工作时机体内作往复运动和回转运动的机件间同样会形成干摩擦,使机件磨损加剧;由于摩擦中产生的高温能使摩擦表面金属熔化,极易造成机件卡死。因此,使用火焰预热装置启动发动机后也应切忌加大油门运转,否则易造成拉缸事故。

(4)其他的预热方式

除上述预热方式外,还可采用热水预热法(将热至沸点的热水注放冷却系)蒸气预热法(上蒸气通过管道从水箱的下水管进入冷却系,或直接进入发动机冷却水套)、电预热法(将加热器直接插入冷却系或机油内,此法热效率高,使用也比较方便)等多种方法进行低温启动。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信