铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 柴油机机油压力异常故障的判断与排除

柴油机机油压力异常故障的判断与排除


核心提示:柴油机机油压力异常故障的判断与排除:柴油机由于机件磨损、装配不当或其他故障,都会引起机油压力过低或没有压力;机油压力过高或压力表指针摆动等故障。以致造成工程机械使用事故,带来不必要的损失。

柴油机由于机件磨损、装配不当或其他故障,都会引起机油压力过低或没有压力;机油压力过高或压力表指针摆动等故障。以致造成工程机械使用事故,带来不必要的损失。

1.机油压力过低

发现机油压力表指示的压力低于正常值(0.15-0.4 MPa)时,应立即让机器停止工作,等待3-5min后,抽出量油尺检查机油的质量和数量。若油量不足,应加添;若机油粘度小,油平面升高且有生油味,则是机油中混人了燃油;若机油颜色呈乳白色,则是机油中混人了水分,应进行检查并排除漏油或漏水的故障,必要时按规定更换机油。在机油符合本型柴油机要求且数量足够的情况下,拧松主油道螺塞并转动曲轴,如果出油多,则可能是主轴承、连杆轴承和凸轮轴轴承等处的配合间隙过大,应检查、调整轴承间隙;如果出油少,则可能是粗滤器堵塞、限压阀漏油或调整不当,这时应清洗粗滤器或检查、调整限压阀。限压阀的调整应在实验台上进行,一般不得随意进行调整。另外,若机油泵严重磨损或密封垫损坏,造成机油泵不泵油,也会引起机油压力过低,此时就需要检查并修理机油泵。如果经过上述检查,结果均无异常,说明应是机油压力表失灵,则需要更换新的机油压力表。

2.没有机油压力

工程机械在作业过程中,如果机油指示灯发亮且机油压力表指针指“0”,应立即让机器停止作业并熄火。然后,检查机油管道是否因突然破裂而大量漏油;若发动机外表无大量漏油,可旋松机油压力表的管接头,如有机油急速窜出,则说明机油压力表损坏。由于机油滤清器是装在缸体上的,一般情况下应有纸垫,如果纸垫装错或进油孔与国油孔连通,机油就不能进人主油道,这种情况是相当危险的,对于刚刚大修过的柴油机尤其应该注意这一点。通过上述检查如果没有发现异常现象,则说明故障可能在机油泵上,需要对机油泵进行检查和修理。

3.机油压力过高

在冬季,刚起动柴油机后会发现机油压力偏高,待预热后油压将降至正常值。如果机油压力表指示值仍超过正常值,则应调整限压阀使之符合规定值。试机后,如果机油压力仍偏高,则需要检查机油的牌号,看机油粘度是否太大;如果机油粘度不大,则可能是润滑油道堵塞,这时应用洁净柴油进行清洗。因柴油润滑性很差,清洗时可用起动机带曲轴旋转3-4min即可(注意,千万不可起动发动机)。如果必须起动发动机进行清洗时,可用 2/3洗油和 1/3机油混合后清洗,且时间不得超过3min。

4.机油压力表指针来回摆动

起动柴油机后,如果发现机油压力表指针来回摆动,应首先抽出量油尺检查机油是否充足,不足时要按照标准加人合格的机油;在机油充足的情况下,应检查旁通阀。如果旁通阀弹簧变形或弹力不足,则应更换旁通阀弹簧;如果旁通阀关闭不严,应对旁通阀进行修理。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信