铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 机身识别码 工程机械的身份证号你了解吗?

机身识别码 工程机械的身份证号你了解吗?

【铁甲网】我们平时用的手机、SIM卡等等都有识别码,汽车也是一样,有车辆识别码,这些识别码用于唯一标识该设备,而且有国家统一标准,便于监管。对于工程机械,除了那些需要上路办牌照的外,同样有机身识别码,也叫机器识别号,当然国家没有统一标准,各厂商自行其是。

虽然没有统一标准,但不同厂商的机身识别码规则基本上大同小异。一般包括厂商代码、产品型号、产品批次号(也叫识别记号)以及制造编号。当然,这种识别码的也经历了一个发展过程,早期识别码也叫产品序列号,只包含产品批次号和制造编号。

我们以卡特为例,比方说上面这张照片,是随便从网上找的,一台卡特311D挖掘机的铭牌,从中我们可以看到机身识别码为CAT0311DEAKW00922,这个机身识别码也被打在机身上,其中后8位就是序列号,在2000年以前,机身识别码只有这8位。AKW是这台机器的产品批次号,922是制造编号。

如果我们想知道它的生产年份给怎么办?可以用两种方法,一种是提供机身识别码查询的网站,另一种是查手册。我们说说查手册,通过查询机身识别码手册,找到挖掘机的型号311D,再找到产品批次号AKW,然后看922位于哪一个区间,根据手册,922应该是2011年生产的。

机身识别码手册是一种机身识别码的汇总,收录的机身识别码是由各厂商提供的,有了手册,可以方便从业者根据机身识别码反查生产年份,当然也可以去统计某厂商某型号在一段时期的产量。

机身识别码手册是从国外兴起的,国内也有,当然这属于内部资料,不能通过普通书籍的渠道获得。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信