铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 70%工地停工! 河南“封土行动”愈演愈烈

70%工地停工! 河南“封土行动”愈演愈烈

【铁甲网】2013年09月国务院发布《大气污染防治行动计划》十条措施(简称《大气十条》),力促空气质量改善。具体指标是:到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高。

2018年即将到来,这也意味着《大气十条》即将迎来终考。为达到《大气十条》规定的指标,全国各省市,特别是京津冀及周边地区进入全年最后攻坚冲刺阶段,纷纷出台各种措施,提高空气质量。

“封土行动”应时而生

俗话说,临阵磨枪不快也亮。为了在《大气十条》的终考中达标,全国各地的冲刺行动此起彼伏,这其中河南省尤为严格。

9月26日,在河南省秋冬季大气污染防治强化督查动员会上,“河南2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案”正式出炉。方案中包括,自今年11月15日起,郑州、开封、新乡等14城将实施“封土行动”。

“封土行动”是对扬尘面源污染进行规范治理的一种措施,集中在冬防期间,即2017年11月15日至2018年3月15日,其间城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。如确有需要进行土石方作业的各类工程,须报市政府批准许可后方能实施。

愈演愈烈 近七成在建工地停工

随着2018年的临近,河南省的“封土行动”有愈演愈烈之势。本月上旬,河南省政府首次公开披露了“封土行动”的最新消息。在对“2+26”城市涉及的郑州、开封、安阳等7个省辖市,4个省直管县(市)和洛阳、平顶山、三门峡3个重点城市实施“封土行动”的基础上,要求河南全省其余各地自我加压,在保障国家重点工程和民生工程建设的同时,在城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁施工,以及道路、水利、土地整治等土石方作业。

据了解,截止到12月初,河南全省各类在建施工工地7370个,已封土停工4873个,停工比例将近70%,“市长一支笔”核查批准工地281个,剩余2216个在建工地不涉及土石方作业。其中,在建建筑、市政、拆迁工地6762个,已执行封土4304个,郑州、开封、焦作、三门峡、兰考、汝州、永城等7个市县经“市长一支笔”核查批准的施工项目281个,其他不涉及土石方作业;在建公路水运施工工地156个,涉及土石方开挖和拆迁作业施工的已全部停工;在建水利施工工地452个,已执行封土413个,剩余39个不涉及土石方作业。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信