铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 从一张发车单看山东临工走向国际化

从一张发车单看山东临工走向国际化

山东临工45年的厂龄比我的年龄都要大,我与公司15年的风雨同行,不算太长,可也不算太短。要说这15年给我感触最深的是什么?那就是临工的产品越来越走向世界了。问我怎么知道的?不是报纸,不是电视,不是互联网,而是因为我每天都要和发车单打交道。

记得15年前,临工刚刚突破年产销5000台大关,我也完成了由一名退伍兵向一名临工护卫队员的华丽转身。每天一进公司大门,就能感受到身边的人有一种发自心底的自信和骄傲,像骏马踏上草原,像雄鹰振翅高空,那是完成了不可能任务凯旋归来的勇士才有的独特气场。为了尽快成为这个集体的一分子,一切从零学起:规章制度、查车、验货、整机发车……从那时起,发车单就成了我日常工作中最重要的部分。

山东临工员工庄磊

当时来公司提车的客户也好,专职提车人员也好,都是拿着一张手工填写的增值税发票当整机出厂的出门证。上面填写着的客户收货地址大都是山东附近的几个省,距离远一点的,也不过是东北,西北。那时每天都能收到十几二十几张这样的发票,几百万的发票在手里拿着,感觉像拿了几百万的现金,美美的一边点数,一边问班长,咱们公司的产品出口过没?班长想了想说,这几年出口过好几台!嘿!咱们临沂小地方的产品还能卖到外国去,真不简单!

随着临工发展,整机用发票出门已经成为了历史。现在我们的整机发车改用的是《山东临工产成品发货单》,虽然只有窄窄的十几公分宽,可这是联网的,编号不重复,配置清晰,车型准确,收货地址也丰富起来,全国各地都有……出口车也多了起来。

时间在飞逝。到了2010年,临工产品的落脚地好像一下子丰富了起来。出口车的发车单有编号,有盖章,日期对,发往哪里?陌生的地名突然看不懂了!这咋办?学英语!Oman阿曼,Indonesia印尼,Mexico墨西哥……连Timor-Leste东帝汶这样冷僻的地名都学会了。虽然看到临工产品走向越来越多的地方,但是心里仍然有那么一点小失落,一点小遗憾。

庄磊在认真核对发车单

直到一个冬天的晚上,风冷的刺骨,提车的师傅们都早早地把活干完收工回去了,公司南大门静悄悄地结束了一天的繁忙。我也以为不会再有人提车的时候,来了一拨客人,要提两台916,出口的。接过发车单,我突然愣住了,Japan,仔细瞅瞅,没错,的确是Japan!原来提到工程机械,日系工程机械产品似乎都是顶级的存在,现在,我们的产品能够销售到他们的本土市场,我的心突然感到一股热流在涌动,一种自豪感在身体的每一个毛孔里都能散发出来。来提车的客人似乎感觉到我们的情绪,同是作为中国人,我看见他的眼睛里也闪烁着骄傲的神色!

现在,美国订单也不稀奇了,俄罗斯市场一下就是几百台的订单……每当我拿着厚厚的一叠发车单结束一天的工作,才真正体会到山东临工已经大踏步走向国际化!


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信