铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 挖掘机冬季使用宝典:这7大保养你都清楚吗?

挖掘机冬季使用宝典:这7大保养你都清楚吗?

【铁甲网】转眼间又到了寒冷的冬季,低温环境是对挖掘机的一大考验,恶劣的天气影响了挖机的正常使用,经常会出现了发动机难启动、磨损加剧、液压系统缓慢等问题。那么在冬季挖掘机都该进行哪些保养事项呢?

1.为挖掘机选择合适的柴油

首先冬季必须要换合适的柴油。由于温度比较低,所用柴油的黏度比较大,使得流动性变差,雾化不良,造成柴油机的动力性和经济性能下降。在冬季最好应该选择使用凝点较低的柴油,凝点最好比环境温度低5℃左右。记住在换柴油的时候,应该对燃油系统进行清洗。

2.机油的更换保养

其次,机油的选用和更换也需要特别的注意,冬季一般选择质量等级在CD级以上的。在东北及其它的高寒地区,冬天需要考虑更换标号较高的机油,比如10W-30标号的机油,在部分严寒地区,还会用专门的抗冻机油,还有在更换机油的时,别忘记更换清洗机油滤清器。

3.冬季挖机蓄电池的保养

在冬季要特别注意对蓄电池的保养工作,冬季应该定期给蓄电池检测、充电以及调整电解液的密度,低温会使蓄电池容量下降。当检查挖机蓄电池电级接线时,若有绿色氧化物,应该用开水冲掉,吹干水分后最好喷上防护剂。冬季要对蓄电进行保暖措施,盖上棉被等衣物为蓄电池保暖,或者从机器上卸下,放置于温暖的环境下,第二天再装上,还要提醒各位甲友一点,蓄电池电解液液位太低时,要早上工作前加蒸馏水。

4.冬季冷却系统的保养

在低温条件下,需要注意对冷却系统的保养,在冬季一般会在挖掘机冷却系统中添加防冻液,加到冷却系统中的防冻液的比例应为最低温度时的比例。需要特别注意防冻液的更换周期比较长,一般为1-2年,冬季的时候要检查防冻液是否正常是否需要更换。

5.挖掘机玻璃的清洁保养

冬季温度比较低,在多数地区挖机都会处于长期放置状态,此时的挖机保养也不能忽略,应该让雨刷器离开挡风玻璃,防止冻结,在挖掘机的玻璃清洁时,喷水壶需要加入防冻液,这样水就不会结冰了。

6.检查空调、风扇皮带等

挖掘机换季保养工作有很多,虽然冬季空调不经常用,但是在冬天也要时不时检查下空调,避免长时间不使用出现的故障。此外还要检查风扇皮带、空调皮带的是否出现老化,避免皮带断裂问题出现。

7.挖掘机底盘的检查保养

对挖掘机底盘的螺母、螺栓、管路的检查工作,检查是否存在松动、管路泄露的情况。还需要对底盘的润滑点进行补脂润滑、脱漆喷漆防腐处理等等。

当然上面只是简单的总结了7点冬季保养的事项,挖机维护保养的项目还有很多,在冬季同样不能忘记打黄油、燃油滤芯、液压系统等日常的保养。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信