铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 卖疯了的重卡: “金九”破10万辆猛增89%,连续四个月破记录

卖疯了的重卡: “金九”破10万辆猛增89%,连续四个月破记录

今年以来,与经济活动密切相关的重卡销量持续数月高歌猛进,月销量已连续四个月打破历史记录!

9月重卡销量突破10万辆,创下新的历史记录, 同比狂增89%,环比增长7%——重卡市场连续三个月保持着80%以上的同比增幅(7月同比增长81%,8月同比增长90%)。

过去四个月,重卡的月度销量都超过了2010年9月的最高峰销量(6.92万辆)。

过去七个月,重卡的月度销量全部都超过了9万辆,6月、7月、8月的销量分别为97576辆、90213辆、93666辆。而传统上,7/8月份是重卡销售淡季:

今年1-9月,中国重卡销售量累计86.82万辆,同比大增76%。

资本市场的热情也再度被点燃,汽车整车板块从9月初以来一改以往的窄幅震荡格局,大幅冲高,表现强势,累计涨幅接近25%。

重卡车企笑开了花

按企业来看,无论是9月还是前9个月,一汽解放均位居榜首,当月销售2.3万辆,同比翻倍;前9个月累计销量19.78万辆,同比近乎翻倍。该企业今年占了将近四分之一的市场份额。

东风汽车紧随其后,9月销量同比大增80%至1.9万辆,前9个月累计销售16.18万辆,同比增长71%,占据了将近五分之一的市场份额。

中国重汽排名第三,9月销量1.68万辆,同比暴增98%,前9个月累计销售14.87万辆,同比增长80%,占据17%的市场份额。

高增长能否持续?

重卡市场的狂热已持续大半年之久。

东兴证券分析师杨若木、研究助理孙浩然此前表示,经济复苏是本轮重卡持续高景气度的核心原因,因重卡与 PMI 有高度的相关性,2014 年以来两者的相关性高达 0.83,因此 PMI 指标的变动,对预测重卡的销售具有极强的前瞻性。PMI 和重卡都是监测经济变化的先行指标。而进出口回暖是本轮经济触底回升的重要原因。

第一商用车网分析认为,从各家企业目前仍然较为旺盛的排产计划和订单需求来看:

今年10月的销量较9月会有小幅下降,但实现同比较快增长以及打破2010年同期7万辆的历史记录几成定局。

2017年全年销量有望突破110万辆,创造新的历史记录。

这意味着,今年将有望成为中国重卡市场最狂热的一年,甚至比当年狂打四万亿“鸡血”还要来得猛烈,当年的全年销量为102万部。

然而必须提醒的是,当年的重卡销售火爆并没有持续多牛,随后全行业陷入了惨烈的下跌,持续低迷,2015年甚至出现全行业亏损,整个行业陷入史无前例的寒冬,全年销量仅55万台。

那么,这一次历史会重演吗?

兴业证券分析师王冠桥、戴畅此前表示,至少四季度无需担忧:

终端调研显示主流整车厂9月依然满产,且终端需求火爆供不应求。重卡经销商普遍库存仅约半个月以内,库存远低于正常水平。较强的经济韧性、下半年工程新开工、快递物流需求旺盛、渠道库存很轻,四季度重卡销量无需担忧。

西部证券分析师王艳茹、沈微不久前也表示,9月开始重卡产业链进入传统旺季,考虑到重卡产业都是订单式生产,从接单到销售有1-3个月的周期,四季度重卡产业链销量展望乐观。相关零部件也反馈产销两旺。因此,“继续看好重卡产业链。”

谈及市场前景,东兴证券杨若木团队认为,重卡高景气度至少持续至明年年中:

要预测未来重卡行情会持续多久,我们认为问题的关键即分析发达国家投资活动能否继续。发达经济体的固定资产投资均在 2016 年 4 季度开始抬头, 无论从趋势还是同比增速来看,发达国家进入新一轮投资周期的概率较大。同期我国出口同比增速也表现出同步增长,因此,我们认为我国出口贸易在今明两年的走势会极大地减轻国内 GDP 增长的压力,重卡的景气度至少持续至明年年中。

明年全行业不会出现 09-10 年那样的断崖式下跌,重卡销量明年可能仍然维持高位,甚至有可能微增,因为重卡行业景气的根本原因在于国家经济的回暖带来的货物运输需求上升,而本轮增速较高的导火索是严格载重的吨位标准,但是由于经济的回暖的有力支撑,明年重卡行业也不会大幅下滑。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信