铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 挖掘机学徒的故事,这门技术会不会失传?

挖掘机学徒的故事,这门技术会不会失传?

【铁甲网】 在2003年,工地泥水工一天能挣30元,小工一天挣20元;而挖掘机司机一个月能挣2200元,是一个人人艳羡的高薪职业。在那个时候,江西广丰兴起了学挖掘机的浪潮,年轻人挤破脑袋都想踏入这个高薪行业。

2003-2005,挤破头也要学挖掘机

当时想学挖掘机也不是那么容易学的,首先要有人愿意收你当学徒。当时多数学徒都十六岁左右,刚刚学校初中毕业,有的跟亲戚学、有的跟朋友学、有的跟自己姐夫学,哪怕八竿子打不到的关系,也会凑过去跟人家学开挖机。

学徒时的艰苦条件

没有亲戚朋友怎么办呢? 那就要交学徒费了。那时机主给学徒的基本门槛是三年四万块钱:意思就是你要来学挖掘机首先得交一万块钱学费,然后三年后给你四万,等于就是一年一万的工资。

机主这样做可以为自己节省请驾驶员的工资,2003年的时候驾驶员工资2200一个月,十个月才两万二的工资,找一个学徒一年可以省一万多。很多人急于学挖掘机,不得不接受机主这样的要求。

学徒的住宿条件

当年的学徒都比较老实,毕竟找个饭碗不容易,机主发的话就得听,否则机主就会打电话给你父母抱怨你儿子不听话。

天作被,地作床

但吃苦耐劳也不一定能学到真技术,有些人怀揣这“教会徒弟,饿死师傅”的老观念,平时总是“留一手”。曾经有个真实的案例:亲姐夫不肯教小舅子真技术,小舅子学一年后连简单的装车技术都没学利索,周围人都觉得他那姐夫太保守了。” 亲戚之间都是如此,更别提陌生人了。

2005以后 ,年轻人不爱学了

好景不长,从2003年大规模兴起学挖掘机,短短两年时间广丰的挖掘机司机就烂大街了,几乎每家都有和挖掘机有关的从业人员。这时候的舆论也变成了劝年轻人不要学挖掘机,否则连老婆都娶不到。

如今车多活少,挖掘机司机的待遇也降了下来。再加上这个行业风餐露宿,工作又苦又累,很多00后都吃不下这种苦,愿意学挖掘机的年轻人越来越少了。

未来,随着挖掘机司机越来越老龄化,这门技术会不会失传了呢?


以上内容由铁甲论坛甲友“尾号8886”原创,铁甲网负责整理编辑。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信