铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 实用贴!如何正确保养、使用破碎锤?

实用贴!如何正确保养、使用破碎锤?

【铁甲网】工欲善其事,必先利其器。破碎锤是挖掘机最常用的属具之一,在拆迁、矿山、城市建设中经常需要破碎作业。如何正确对破碎锤进行维护保养?如何正确使用破碎锤?这些问题都不容忽视。

保养

由于破碎锤的工作条件十分恶劣,正确的保养可减少机器发生故障延长机器的使用寿命,除对主机进行正确保养外还应注意以下几点:

(1)外观检查

检查有关螺栓是否松动;各连接销轴是否过度磨损:检查钎杆与其衬套的间隙是否正常破碎锤和管路有无漏油。

(2)润滑

对工作装置的润滑点在作业前及每次连续作业2日后应对其润滑点进行润滑。

(3)液压油的更换及检查

使用破碎锤的工程机械液压油工作时间为600小时更换,同时检查液压油的温度在800℃以下。

液压油的选择决定了液压破碎锤的效率。夏季推荐使用抗磨68#液压油冬季推荐使用抗磨46#液压油。

根据设备具体的工作环境,请酌情选用液压油。使用受污染的液压油将导致破碎锤及工程机械主体发生故障并损及配件,故请特别注意液压油的油脂。

使用

正确操作可提高破碎锤的工作效率,并可延长破碎锤的使用寿命。操作注意事项有以下几点:

(1)每次使用之前,先检查破碎锤的高低压油管有无漏油以及松动现象。并且,应随时检查其他地方是否漏油以免因振动造成油管脱落,从而发生发生故障。

(2)破碎锤作业时钎杆应始终与石块表面保持垂直状态,并使钎杆压实,破碎后应立即停止破碎,以防止空打。若持续漫无目的的冲击会造成破碎锤的前体受损及主体螺栓松动严重时可伤及主机本身。

(3)进行破碎作业时勿摇晃钎杆使用,否则螺栓与钎杆均有断裂的可能。

(4)严禁破碎锤在水中或泥泞中作业。除钎杆外破碎锤前护套以上均不能漫在水或泥泞中。

(5)当破碎物为较大硬物(石块)时,请选择从边缘处进行破碎作业,不论再大及再硬的石块选择从边缘开始打击通常是较可行的方式,并且同一定点连续打击一分钟以上而未能击碎时。请改变打击的选定点再行尝试。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信