铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 挖掘机热卖说明啥?中国经济正在复苏!

挖掘机热卖说明啥?中国经济正在复苏!

春江水暖鸭先知。想要了解中国实体经济的冷热,可以先看看挖掘机卖得好不好。

1月份本是传统销售淡季,但国内的挖掘机销量却突飞猛进。中国工程机械工业协会数据显示,1月份国内挖掘机销量达到4548台,相比去年同期增长了54%。

事实上,自2016年9月份以来,挖掘机销量已经连续四个月同比增长超过70%。

这真是一个振奋人心的好消息。因为挖掘机的热卖,证明中国经济正在走出低迷,走上复苏通道。

由于中国政府喜欢通过投资发展铁公基来刺激经济增长,而在各类工程建设中挖掘机应用广泛,因此挖掘机销量,被视为能如实反映实体经济活跃程度的晴雨表。

上一次挖掘机的销售高峰,是2009-2011年期间。

此前的2008年,国际金融危机全面爆发。国内经济增长快速回落,出口出现负增长,大批农民工返乡,经济面临硬着陆的风险。同期,挖掘机销量也由年初的105%增速快速回落至年底的-33%。

2008年11月份,中国政府出台四万亿计划,力图以扩大内需刺激经济增长。之后,全国范围兴起基建投资和推进城镇化建设的高峰,加上汶川地震后的重建等需求,导致国内挖掘机销量猛增。

数据显示,2009-2011年,每年销量平均增长率超过50%,其中2010年的同比增速达到峰值131%,最终在2011年销售达到17.8万台。到2012年下半年,刺激政策对经济的带动作用逐渐消退,挖掘机销量也一落千丈。

那么,眼下的经济形势,是否能再次印证挖掘机指数一说呢?

目前,国内PPP项目正在加速推进。而PPP是目前国内铁公基项目的主要形式。1月份,发改委共审批核准固定资产投资项目18个,总投资1539亿元,金额是去年同期的近3倍,项目主要集中在水利、交通、能源等领域。同时,监管层、银行、地方财政都对关于PPP的资金、债务置换以及基金设立等都给予方便与支持。

与此同时,多项经济数据都在好转。

国家统计局数据显示,自2016年8月份以来,中国制造业采购经理指数(PMI)超过50%,且一直呈现持续走高趋势。至今年2月份,该项数据已达到51.6%。50%是PMI指数的荣枯分水线,PMI大于50%时,说明经济在发展。PMI持续走高,则说明经济在上行。

今年2月份,中国非制造业商务活动指数为54.2%,呈现总体延续较快增长态势。

除此之外,货运量的变化更能全面反应中国经济回暖加速。截至2016年底,中国货运量达到433.35亿吨,同比上涨5.70%。

这一切都表明,国内经济已经明确进入了复苏状态。

近日方正证券一份研报甚至预测,2017年中国基建投资完成额增速将超过20%。这将有利于国内经济复苏补充后劲。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

 

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信