铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 探索装备智能化新业态 徐工信息挖掘互联网+新力量

探索装备智能化新业态 徐工信息挖掘互联网+新力量

在国家两化融合、互联网+、中国制造2025等国家产业转型政策推动和引导下,物联网技术发展连续2次被国家写入十二五、十三五战略发展规划,制造业纷纷借助物联网技术与应用进行产品智能化提升,开启制造型企业向服务型企业转型之路。江苏徐工信息技术股份有限公司(简称“徐工信息”)乘风破浪、顺势而为,积极探索物联网、智能制造相关领域的技术和方案,持续打造基于大数据分析与挖掘的新竞争优势,充分挖掘互联网+新力量,快速抢占产品智能化提升的制高点,为更多的设备插上智能化翅膀。


探索装备智能化新业态 徐工信息挖掘互联网+新力量

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

物联网技术与应用在成功解决了实时定位、轨迹回放和远程控制等功能后,不断采集并拓展设备基础信息,进行设计研发、资产安全、市场营销、产品智能等的智能化水平提升,愈发体现互联网与制造业双向融合和渗透的特点。徐工信息亦逐步探索全方位、全覆盖的物联网新应用、新模式、新价值,充分释放互联网+新力量。

研发设计新技术。“要想实现研发设计新应用,就要改变之前产品研发设计的扫大街、爬高楼、散传单式的信息收集方式,要切实地基于完整的、真实的大数据分析和挖掘,统计出不同设备类型有价值的、客户密切关注的信息,进而为产品序列、产品改进的精准设计提供数据参考,不断实现新价值”。徐工信息总经理张启亮针对公司自主研发的物联网终端及软件平台的研发设计提出这样的思路和要求。

产品智能新价值。逐步实现设备智能化,无人化,提升施工现场的精细化生产水平,提升设备操作的安全性,提升机群协同的施工质量和效率。工程机械其价值的本质在于协助人类进行方便的、安全的、智能的施工,并盈利,应如《变形金刚》里的擎天柱一样,具备自主机动、异常判断、精准施工、协同作业、故障自诊断与恢复等能力,产品越智能,经济性越好,竞争力就越强,产品智能水平提升也代表着一个企业、国家的制造业水平。

精准营销新理念。在买方市场环境下,任何一个制造业的市场营销都是一个不可逾越的、必须面对的门槛,《资本论》中讲,资本实现惊险跳跃的桥梁就是营销,营销可以让资本增值。“基于物联网的精准营销,可以快速发现利用情况比较好的设备,关联客户进行重点跟踪,结合客户按揭回款情况及成套设备施工配比模型,锁定客户所需设备类型,实现精准营销,不断拓展新型营销模式。”徐工信息物联网发展部负责人郭辉如是说。

资产安全新保障。处于信用按揭的设备,无论生产厂家、代理商,还是最终用户,大家都非常关心设备的安全问题。只有结合设备累计工作时间、油耗、利用率、移动频次及距离、故障频次等信息,强化回款风险预警,实现多级别的、智能化的、批量的远程锁车和解锁,才能持续的增强资产安全。

智能售后新应用。根据远程故障诊断技术与应用,提供自动召唤服务,一旦设备发生报警和故障信息,系统自动的匹配报警内容和故障等级,依据就近、尽快、适合的原则,寻找服务资源,进行精准派单,并进行服务过程和结果的闭环验证,以此带动后市场规模拓展。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

基于强大的创新能力,徐工信息公司自主研发和设计了具有多路总线接口、无线故障诊断接口、定位精准、防护等级高、超低功耗等特点的新一代物联网智能信息终端,现已成功应用于国防机械、工程机械、农用机械、环卫机械等领域。

以稳定性为基。物联网信息终端是设备互联的神经中枢,对下采集控制器及传感器的信息,对上承接基础信息的上传和指令信息的接受与下达,处于非常重要的地位,如果其运行不稳定,经常出问题,将直接导致设备互联失败,产生过高的售后服务成本,智能化应用和提升更无从谈起。所以,徐工信息自主研发的物联网信息终端,从研发之初就坚持从一体化设计、电路集成优化、外接端子改善、贴片化生产、功能与性能测试、老化出厂等方面,强化产品稳定性,保障物联网信息终端上线率达99%以上。

以精准性为要。物联网信息终端的作用是基于GPS/BDS实时定位及设备基础信息的采集与传输,其信息易受移动定位技术自身缺陷而出现位置漂移,易受传感器采集精度而出现数值误差,从而导致基础信息在采集层面就出现失真。那么徐工信息的物联网终端是如何做到“不失真”呢? 采用多种先进定位辅助手段A-GPS、BDS、LBS等,最大程度解决位置漂移问题,强化设备位置信息准确性,保障一眼望穿,一览无余;另外,在不增加产品成本的情况下,最大限度的提升传感器采集精度和频度,附加多种信息修错机制,提升设备基础信息的准确性。  

以好质量为本。“曾几何时信息产品的质量被很多人诟病,觉得用不了几次就出问题,用不了多长时间就报废,然而徐工信息公司就是要生产“过硬”的智能终端产品,如果产品质量不过关,那么我们的态度就是“零容忍”,绝对不允许一个不合格产品流入市场,绝对不允许因为产品质量有损徐工信息品牌!”徐工信息公司总经理张启亮对于物联网信息终端的质量高度重视、严格要求。徐工信息物联网产品的设计、研发、生产、供应从行业应用、作业环境、车载电控水平等现实条件出发,在出厂指标上做检验级别提升,坚持从电路板设计,路线图优化,干涉与被干涉分析,一体化贴片,性能检测及破坏性试验等方面强化产品质量,多流程,多角度的验证产品潜在的质量问题,解决潜在问题于生产场内,切实保障产品质量。

以智能化为优。徐工信息物联网信息终端从其基本的定位信息回传开始,发展到现在软硬远程控制、远程升级、总线对接、物联网专用MS卡应用、BLE应用、WiFi应用等,在低功率、大传输、双模等关键技术领域实现突破,未来将拓展到控制一体化、NB-IOT、卫星通讯、精准定位等新技术与应用,提高信息终端“海计算”的智能判断和预警能力,不断优化新功能、新应用、新模式,稳步提升徐工信息产品的智能化水准。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

伴随着物联网产业的迅猛发展以及互联网+的浪潮迭起,物联网信息终端已经由简单的监控,转变为实现产品全生命周期基础数据信息收集的桥头堡,其生命周期必将伴随设备本身。知行合一,止于至善,徐工信息将紧跟各种物联网新技术与应用,整合各种资源与渠道,通过精准的产品定位、先进的信息技术、严格的质量控制、稳步的更新换代,有条不紊的完善研发和持续推广新一代物联网产品,辅助提升设备智能化、强化协同化,助力于制造业转型与升级的飞天、进化之路。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信