铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 轻信朋友圈 男子微信买二手挖掘机被骗二十万

轻信朋友圈 男子微信买二手挖掘机被骗二十万

利用微信的便利,骗子杨某在朋友圈找到一个购买挖掘机的年轻人,声称自己急于便宜出手一台挖掘机,然后又找到一个二手挖掘机卖主,引诱买主进入一个设计得几近完美的骗局。杨某在其中集卖主、买主两个角色于一身,周旋于真正的买主和卖主之间,最终骗走买主的21.9万元。近日,历城警方远赴广东惠州将嫌犯杨某抓获。

朋友圈购买便宜挖掘机,掉进骗子所设圈套

一张张挖掘机的图片在微信朋友圈里发出,一条条关于挖掘机买卖的信息闪烁。这种专门交流挖掘机的微信群有很多,济南的小张就加入了其中的一个。随着工程逐渐增多,小张和家人商量购买一台挖掘机,因为新的挖掘机太贵,就把目光放在了二手挖掘机上。

这样的微信群里,除了买家和卖家,还有中介以及心怀不轨的骗子。湖南的杨某曾经因为抢劫被抓,出狱后无所事事,就寻找机会赚钱,偶然的机会也加入这个挖掘机微信群。利用二手挖掘机的漏洞,杨某曾经诈骗过一位买主的5万元定金,并更换身份再次进入这个群。

7月12日晚,小张在微信群内发现一个卖家准备出手自己的挖掘机。这名卖家在群里面的名字是“饶显旺”,对方称急需钱来周转,原价32万的挖掘机用了两年,现在准备23万出手。这样的价格让小张非常动心,他就将饶显旺加为好友进行私聊。

在表达了购买意向后,小张要求饶显旺传过来挖掘机的照片、简单的证件信息。几分钟之后,饶显旺就把这些信息传给了小张。随后,两人开始讨论挖掘机的价格,最终定价在21.9万元。

此后,饶显旺要求小张先支付2000元定金,小张考虑一番后答应了。小张认为,饶显旺的挖掘机比市场价格低了近10万元,如果能够买到的话,2000元钱根本不算什么。

其实,饶显旺就是骗子杨某的假名字,其编就的骗局正引着小张一步步上套。

买主虽然很谨慎,20多万还是被骗走

在交流中,饶显旺称他的挖掘机正在湖南永州一个工地上,需要小张找物流公司去永州托运。由于不能见到卖主,小张认为自己选择拖车司机更为稳妥。随后,小张联系了一家专业的拖车公司,让其派拖车到永州托运挖掘机。

7月13日下午3时,拖车司机孙师傅到达永州的工地,见到了冒充挖掘机车主的杨某。在此期间,小张为了核实挖掘机是否饶显旺的,不断地在微信中向其提出要求,让其到挖掘机驾驶室里面自拍、拍摄挖掘机的证件等。早有准备的杨某一一满足了小张的要求。

孙师傅到达现场之后,看到了挖掘机和卖主,遂向小张沟通了情况,基本确定了交易的真实性。为进一步保障交易的安全性,小张要求孙师傅监督着挖掘机装上拖车后再给自己打电话。等都落实好后,小张再支付尾款。

同时,小张又要求饶显旺自拍了最后一张照片传了过来,看到挖掘机已经装到了拖车上,小张悬着的心最终沉了下来,也放心地把21.7万元尾款打入了饶显旺提供的银行卡账号。

等着现场交易完成,骗子杨某借口到银行取钱离开。此时,工地仅剩挖掘机的真正车主董先生和孙师傅。董先生以为杨某是买家,就等着他取钱。可半小时过去后,始终没见到杨某现身,再给其打电话发现已关机。

与此同时,小张给杨某打电话也联系不上。由于没有拿到钱,董先生让孙师傅将挖掘机卸下来。在济南等消息的小张傻眼了,21.7万元已经汇出去了,可挖掘机根本就不是饶显旺的。

防诈骗止付平台,帮受害人挽回20万元

发现被骗之后,小张立即拨打110报警。辖区的华山派出所值班民警立即出警,向其了解情况。由于被骗金额较大,历城公安分局抽调刑警大队和华山派出所精干民警组成专案组进行调查。“我们最先想着尽量给受害人挽回损失,以最快的时间查询钱的去向。”华山派出所副所长梁克说。

民警刘永迅速联系银行调取了“饶显旺”转入账号的资金流向,发现该款项当日即被人通过银行转账的方式取走17000元,其余款项经过三次转账,最后转入一名何姓女子账户。民警立即使用公安部防诈骗止付平台追踪冻结了嫌疑人多次转账后的银行账户,将受害人的20万元进行冻结,避免更多损失。

经比对取款人录像截图和受害人小张提供的嫌疑人自拍照片,民警确定1.7万元赃款确系被犯罪嫌疑人“饶显旺”取走。经过落实银行卡信息,民警发现女子何某是湖南人,与小张提供的嫌疑人电话所在地在同一地点。

专案组民警通过进一步工作发现,犯罪嫌疑人有很强的反侦意识,作案前进行了大量伪装,其“饶显旺”的身份信息和银行卡信息都是假的,案发时使用的微信号、手机号仅仅作为作案专用账户。民警联系到最后账户转入人何某时,何某坚称不认识“饶显旺”,也不清楚钱款的流转情况。

作为一名耿直的工程机械编辑,铁甲小编在此提醒各位,在进行二手挖掘机等工程机械交易是尽量选择铁甲二手机等品牌和口碑较好的机械交易平台。在进行买卖是一定要签订双方,甚至是三方的协议,避免将来出现纠纷。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信