铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 工程机械结构件焊后处理和去飞溅

工程机械结构件焊后处理和去飞溅

与碳钢相比,低合金高强度结构钢的强度高于碳含量相当的碳素钢,但塑性、韧性和焊接性良好,因而在工程机械领域中得到广泛应用。在低合金高强钢工程机械结构件成形中,焊接方法相比于铆接、螺栓连接,具有可实现冶金结合、结合强度高、操作灵活方便等优点,因而成为重要的加工方式。

工程机械结构件焊接工艺包括焊前准备、焊接工艺、焊后处理三部分。其中焊后热处理非常关键,可以改善焊缝组织,提高综合机械性能,确保并延长结构件的使用寿命。焊后处理包括焊后热处理、焊后去飞溅、焊渣等方面。

1、焊后后热处理

1)低温后热处理

对于强度低于650MPa或拘束度较小的焊接接头,采用低温后热处理,即焊后将整条焊缝立即加热到150~250℃,并保温1~2h。

2)消氢处理

对于强度高于650MPa或拘束度较大的焊接接头,应进行消氢处理,以加快氢的扩散速度及逸出。消氢处理温度在300~400℃之间,时间为1~2h。消氢处理必须在焊件焊接结束后立即进行,同时还可以起到减小焊接中间应力的作用。

受工件较大及生产周期较长的限制,不能实现整体加热,可采用局部消氢处理。具体操作方法:将焊缝及周边100mm范围内均匀加热到300~350℃,保温1.5~2h,缓冷;缓冷方法为覆盖(包裹)焊缝保温被,冷至50℃以下,再空冷至常温。当某道焊缝未焊完因故停止时,必须立即进行局部消氢处理,继续焊接时必须进行预热,预热、消氢处理的方法同上。

当对板厚≥35mm的板进行单面坡口焊时,在焊接过程间需进行中间消氢处理,消氢处理方法同上;待冷却至100~150℃时再继续焊接,焊后必须再进行消氢处理。

2、焊后去飞溅、焊渣

焊接完成后,只能采用扁錾、弹性磨片去除焊渣及飞溅物,特别是臂架焊后不允许采用砂轮机打磨。

通过制订合理的焊后处理,可以优化影响焊接品质,最终达到优质、高效、低成本的目标。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信