铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 柳工柳州挖机公司张健焊工技能比武夺冠

柳工柳州挖机公司张健焊工技能比武夺冠

“十年了,柳工的张健真是给我们柳州长脸了!”近日,柳工挖掘机公司电焊工张健在广西第五届全区职工职业技能大赛上,力压群雄,夺得了焊工技能比武的冠军。比赛颁奖仪式结束后,柳州市代表队领导兴奋地说。这一成绩也是柳工建厂以来在市级以上焊工比武中获得的最好成绩,张健也由此成为了柳工登顶省级焊工技能比武的第一人。

张健自2007年入职以来,在电焊工岗位上一干就是8年多。期间,他多次参加公司级、市级、省级的焊工技能比武,并获得较好成绩。2013年,他获得市级焊工技能比武状元时曾说过:“这绝不是我焊接事业的终点,而是另一个起点,将来我还要向省级、全国的焊接技能比武状元发起冲击,成为焊接方面的技能专家。”在他的不断努力下,他的焊接技术得到了很大的精进,此次获奖,使他朝着他的焊接梦想又迈进了一大步。


丁旭挑战不可能视频截图

一丝不苟全力备战 7天突击攻破新增项

自治区级比赛前7天,选手们得知今年省级的比赛除了“碱性焊条斜20°仰焊板板对接、氩弧焊丝上下‘1’字水平固定焊管管对接、二氧化碳药芯焊丝斜45°管管对接”三个比赛项目外,还新增了“碱性焊条全位置焊管板对接”项目,而“氩弧焊丝水平固定焊项目”增加“上下1字”障碍,且比赛时间不变。比赛项目对选手掌握焊接技术的难易程度和熟练程度都提出了较高的要求。

张健在请示分管领导及工段长后,得到了他们的大力支持,工段长与他班里的兄弟说明情况后,同班的兄弟们都挺身而出,为张健分担了手头上的工作任务,全力支持张健参加脱产突击实操集训。

张健每天6点多起床就往集训基地赶,一练就是7、8个小时。集训是在7月下旬,正赶上柳州酷暑天气,每天的练习除了蹲着焊接几个小时,最辛苦的就是用錾刀錾焊缝的缺陷,一锤一锤的錾下去,脸颊上的汗水就一滴一滴往下掉,每次一套项目弄下来,不单单上衣湿透,就连裤子也会渗出汗水。錾的时间长了手发麻,工作结束,将袖子挽起来,都会看见手臂皮肤被汗水浸泡得已经发白了。练习时若遇到某些不熟练的项目,张健就请教集训基地的老师,然后加大练习量,如果多次练习后还出现同样的问题,他就和老师、学员们一起研究对策。经过7天的突击训练,他的焊接水平从无法顺利完成某些项目,提升至能够提前15分钟完成整套比赛项目。带着这样的自信,他从容的走向了比武的赛场。

笔试题库零命 中胸中有料不忐忑

原本信心满满的张健在见到理论考试的题目后,心里不由得“咯噔”了一下。因为比赛通知文件里提供的三本书库,试题命中率几乎为零。在自治区比武中高手云集,虽然理论成绩仅占比赛成绩的30%,可是张健清楚的知道,比赛中的每一分都来不得半点马虎。遗憾的是自己晚上熬夜背的题库中近1000道题目,以及铭记于心的各类考点都无用武之地了。他原以为比赛只考核焊接知识,可是卷面上出现的大部分是乙炔气割的知识。但他并没有抱怨,而是静下心来,运用自己平时积累的理论知识仔细读题,一一解答,顺利的考完了理论考试。


丁旭挑战不可能视频截图

要善于“投机取巧” 又不能投机取巧

原以为时间充裕的实操比赛,却状况频发,张健在距比赛结束还剩25秒时,完成了整个比赛的项目。在焊接第一个“碱性焊条斜20°仰焊板板对接”项目时,比赛时仰焊焊板装夹与平时训练的水平放置不同,有了一个20°的倾斜,这使张健比平时训练多耗时5分钟才完成。

张健说:“在赛场上,考验的不仅是选手的技能,还有选手的应变能力。”在进行“氩弧焊丝上下‘1’字水平固定焊管管对接”项目时,可能因为氩气纯度问题,焊接的盖面上出现了气孔,他认真思考后决定,用錾子把焊接时出现气孔的面全部錾干净,然后进行重新填充、盖面操作。最终他在这一项目上比练习时多耗时了30多分钟。

距离比赛结束还剩80分钟,张健还有2个项目没完成,其中一个项目还是他的弱项“碱性焊条全位置焊管板对接”。他沉着应对,决定先做最难的这一项。“距离比赛结束时间还有30分钟,请考生抓紧时间。”直至监考老师提醒时,他才完工,进入下一项目。

30分钟要完成“二氧化碳药芯焊丝斜45°管管对接”,而且是直径133mm的大管对接,他平时训练的最好成绩都无法达成,更何况是在比赛。经过一番思考,张健决定以巧取胜,他舍弃了焊接的表面分,专攻内部质量分。因为张健知道,产品的焊缝内部质量非常的重要,绝对不能投机取巧。“若焊缝外部完美无缺,内部却满是气孔,依然是一件不合格的作品,比赛结果只是零。”于是他舍弃了焊缝表面的平整,把大部分时间放在了焊缝内部质量控制方面,预防了焊缝内部出现气孔等致命的失误。最终比赛结束前25秒,张健交出了他的“答卷”。

不断总结学习 进一步提升焊接水平

在颁奖仪式会场,张健没料到自己会获奖,一身休闲装就来到了会场。当评委老师宣布比赛成绩时,他自己都楞了,过了2秒才反应过来是自己夺魁了。“其他选手都穿着很正式,我突然觉得有点不好意思。”

“去年比赛,我的焊接氩弧焊项目出现了气孔,当时没法处理,我不得不放弃了那个项目。今年又遇到氩弧焊,我很高兴,因为我在这一年里在工作中不断摸索,总结了一些小窍门。我运用切焊技术,很完美的处理了这个问题。”他说“这次比赛我有点急躁,而且手工电弧焊的朝着不是太扎实,仍然需要多多练习,进一步提升我的焊接水平。”


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信