铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 工程机械中国小挖市场 以质量求生存

工程机械中国小挖市场 以质量求生存

目前,我国小挖市场正处在高速发展阶段,市场份额每年都在大幅攀升,国产挖机产品所占比例的大幅提高成为近几年最为显著的趋势之一,业界人士普遍对我国小挖市场的发展充满信心。然而,几乎所有的企业负责人在接受采访时都表示,现在讲“中国挖掘机行业的崛起”为时尚早,现在的中国挖掘机行业只是刚刚起步,仍处于追赶世界先进水平的阶段。

尽管如此,挖掘机市场竞争却日趋白热化,在愈演愈烈的竞争环境中,中国企业能否茁壮成长,是当前中国挖掘机业最为关注的焦点问题之一。


工程机械中国小挖市场 以质量求生存

品质相近使竞争趋于白热化

在挖掘机市场中,曾经有一个质量级别梯度,美日企业的产品质量最为上乘,韩系品牌质量位居中游,而国产品牌一度徘徊在底层。正是这个原因,长期以来外资品牌占据市场大半江山。但目前这个格局正在悄然变化,中国企业的市场总份额正在不断提升。

而产生这个变化的原因之一在于整机制造商对零部件进行全球化采购。目前我国配套件行业尚无法满足整机制造商的需求,尤其是在发动机、液压系统等核心零部件方面。因此,一些有资金实力的企业认识到自己原有供应链的不足,积极与国际顶尖零部件供应商开展合作,利用全球化采购来实现整机质量的提升,通过准确把握住市场定位,以性价比为突破口,抢占市场份额。

此外,有专家认为,中国企业的成长也得益于神钢、日立、小松等外资企业将主机制造厂搬到中国。这些企业进入中国以后,带动了一批配套件企业将生产车间搬到中国来;同时在中国本土的采购也使一批中国配套件企业成长起来,配套件环境得到了较大的改善,从而使得中国本土挖掘机制造企业受益匪浅。

近年来,中国挖机企业的成长非常迅速。然而,外企不会主动将市场拱手相让给中国企业,为保住其原有份额,他们都加快了市场开拓。比如久保田已成立了中国市场部,将中国市场的战略定位提高到与欧美地区同样重要的地位。有久保田的代理商认为,也许下一步久保田就将在中国设立整机制造厂。

质量追赶仍需加倍努力

有业内人士认为,从产品性能和质量来看,我国的挖掘机制造水平已具备世界先进水平,其差距仅集中在操作舒适度、外观等一些非主要方面。但仔细推敲却能发现一个重要的问题,那就是零部件供应说到底还是受制于人2007年底,力士乐等国际知名配套件企业的生产规模尚无法满足我国市场发展所需,所以不少企业在进行零部件采购时出现了有钱买不到货的情况。此外,全球化采购时中国企业没有足够的话语权,这严重制约着企业生产计划的制定乃至整体发展战略的规划。

中国企业的份额扩大也存在很多隐患,“性价比”的优势不可能成为长期卖点。提升主机制造企业自身科研能力,才是企业崛起的真正动力。目前中国企业在挖掘机制造方面所拥有的外观专利远远多于技术专利。不少企业已经认识到这一点,但其成果并不尽如人意。有些专利仍然是建立在别人的技术平台上,自己缺乏最核心的东西。

相较而言,外企在搭建自己的技术平台方面则非常用心,销售收入的5%投入研发几乎成为企业发展的潜规则,有能力的企业则投入更多。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信