铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 装载机—施工中驾驶员操作安全宝典

装载机—施工中驾驶员操作安全宝典

1、起步前,应先鸣声示意,宜将铲斗提升离地500mm,行驶过程中应测试制动器的可靠性,并避开路障或高压线等。除规定的操作人员外,不得搭乘其他人员,严禁铲斗载人。

2、高速行驶时,应采用前两轮驱动;低速铲装时,应采用四轮驱动。行驶中应避免突然转向铲斗,装载后升起行驶时,不得急转弯或紧急制动。

3、装料时,应根据物料的密度确定装载量。铲斗应从正面铲料,不得铲斗单边受力;卸料时,举臂翻转铲斗,应低速缓慢动作。

4、在松散不平的场地作业时,应把铲臂放在浮动位置,使铲斗平稳地推进,当推进时阻力过大时,可稍稍提升铲臂。铲臂向上或向下动作到最大限度时,应速将操纵杆回到空挡位置。

5、操纵手柄换向时,不应过急过猛;满载操作时,铲臂不得快速下降。

6、不得将铲斗提升到最高位置运输物料,运载物料时宜保持铲臂下铰点离地面500mm,并保持平稳行驶。

7、铲装或挖掘时,应避免铲斗偏载,不得在收斗或半收斗而未举臂时前进。铲斗装满后应举臂到距地面约500mm时再后退转向卸料。

8、当铲装阻力较大出现轮胎打滑时,应立即停止铲装,排除过载后再铲装。

9、在向自卸汽车装料时,宜降低铲斗及减小卸落高度,不得偏载超载和砸坏车箱。

10、机械运行中,严禁接触转动部位和进行检修。在修理工作装置时,应使其降到最低位置,并应在悬空部分垫上方木。装载机转向架未锁闭时,严禁站在前后车架之间进行检修保养。

11、在边坡濠沟凹坑卸料时,轮胎离边缘距离应大于1.5m,铲斗不宜过于伸出。在大于30的坡面上不得前倾卸料。

12、作业时内燃机水温不得超过95℃,变矩器油温不得超过120℃,当超过上述规定时,应停机降温。

13、作业中遇到下列情况,应立即停止操作:填挖区土体不稳定,有坍塌可能时;气候突变,发生暴雨、雷电、水位暴涨及山洪爆发时。

14、操作人员离开驾驶室时,必须将铲斗落地并关闭发动机。

15、停车时,应使内燃机转速逐步降低,不得突然熄火,以防止液压油因惯性冲击而溢出油箱。

16、装载机不得在倾斜度超过出厂规定的场地上作业,作业区内不得有障碍物及无关人员。

17、装载机作业场地和行驶道路应平坦,在石方施工场地作业时,应在轮胎上加装保护链条或用钢质链板直边轮胎。

18、作业后应将装载机开至安全地区,不得停在坑洼积水处,必须将铲斗平放在地面上,将手柄放在空挡位置,接好手制动器。关闭门窗加锁后,司机方可离开。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信