铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 导致挖掘机履带越轨的原因及解决办法

导致挖掘机履带越轨的原因及解决办法

挖掘机的履带越轨,是指履带脱离了由引导轮、支重轮、驱动轮和托链轮所构成的轨道,俗称“掉链子”,这是挖掘机驾驶员和机主都不愿意看到的一幕。


挖掘机履带

避免履带越轨一方面是驾驶员在驾驶挖掘机转弯时,需要多加注意,发现履带有初步越轨的迹象,就应该将履带顶起空转。

另一方面,履带经常越轨也说明底盘本身出现了问题,需要修理。

而造成履带越轨的原因有很多,但基本都可以归为三类。

一,由于四轮一带不处在同一平面,而造成履带越轨,问题的原因多是出在引导轮处,因为四轮(引导轮、支重轮、驱动轮、托链轮)中只有引导轮是可以前后移动,活动部位磨损和引导轮中心轴磨损,都会造成引导轮左右摆动,引起履带越轨。这时就说明挖掘机需要更换引导轮了。

二,由于履带过松,造成履带越轨。履带的松紧是通过张紧油缸推动引导轮来调节,张紧油缸又是由黄油枪打黄油来推动,从而调节履带的松紧,但是很多时候履带会无法调节松紧。

例如

1,张紧油缸的油封漏油,就会造成履带过松,且无法调节。这就需要更换紧张油缸的油封。

2,打链嘴漏油也会造成,履带无法调节。需要更换打链嘴。

3,另外张紧装置处的弹簧断裂也会造成履带过松,这个大弹簧更换时会有一点困难,需要用到专业的工具。

4,履带链轨的销套过度磨损或磨穿,使得履带的总长度增加,也会造成履带过松。如果链轨销套没有磨穿,可以截掉一节履带。

如果链轨销套磨穿了那就必须更换每一节的销套。不过现在好像现在很少有人“压链轨”来更换销套了,更多的是直接更换链轨。

三,由于护链板磨损,起不到作用,引起的履带越轨。如果你对比挖掘机很推土机的底盘,就会发现有些地方是不同的,推土机即使履带很松也很少会掉链子,那是因为推土机的护链板是从驱动轮到引导轮的一整块,把所有的支重轮都包裹在内,而挖掘机只有两和小的护链板,一个在中间支重轮的位置,一个在引导轮位置。

护链板一旦磨损,链轨容易滑到护链板之外,造成履带越轨。这时就需要修补或是更换护链板。

关于将越轨履带装回去的方法,我觉得没有一个一定的标准,首先都应该是将打链嘴拆掉,黄油放掉,让履带松弛,再应该根据情况,利用挖掘机铲斗和行走来配合,将履带装回去,越是容易越轨的履带也就越是容易装回去。

这就和装好自行车链子是一个道理,只是挖掘机的履带太重,人抬不动,所以我们就需要用到挖掘机的铲斗,履带向外滑出,就可以先用铲斗将部分履带推到引导轮或驱动轮上,再旋转行走驱动轮,就能将履带装回去。

如果履带是向内滑出轨道,铲斗就够不到履带了,这是就需要用到钢丝绳,将部分履带拉到引导轮或是驱动轮上,再旋转行走驱动轮。

只是操作是需要注意的是,履带松弛的多余距离,应该多在安装处,就更容易装上。引导轮和驱动轮位置装好后,履带基本就装好的一大半,支重轮位置可以通过,顶起空转履带的方法,装好。

托链轮部分可以直接用铲斗装好,如果铲斗够不到,还有一个方法就是,先将履带顶起来,再找一根合适的木棍,支撑在拖链轮位置的履带和地面之间,然后在慢慢的放下履带,拖链轮位置的履带就会被木棍顶起,从而装好越轨的履带。

至于履带全部掉出时,是先装驱动轮还是先装引导轮,个人觉得应该根据情况而定,我习惯于先装驱动轮,后装引导轮。

如果情况很复杂,用到各种方法之后履带都装不上,那就只有最有一个办法了,就是将链轨从活节拆开。这样就能很容易的将履带装好,只是很多链轨的活节,不是那么好拆的,需要用到氧割来加热。

如果把挖掘机看做是一个人的话,那履带应该就是他的“脚”了,在行走的过程中,四轮一带之间都是实打实的铁磨铁,没有任何润滑,所以这个钢铁巨人并不擅长行走,从另一个角度来说,减少长时间长距离的行走,也是对挖掘机的爱惜!


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信