铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 师傅都未必教 挖掘机上下拖板车的技巧

师傅都未必教 挖掘机上下拖板车的技巧

【铁甲工程机械网原创】挖掘机,众所周知开山挖土的工程机械。大体分为两种:一种轮式的,一种履带的。轮式的说的简单点就是带方向盘和轮子的可以在公路上跑的。履带式的也可以在公路上跑,但就不是交警罚款那么简单了,再说它也跑不快呀。所以履带式的挖掘机就要用拖板车来进行工地之间的运输了。


挖掘机上拖板车的技巧

那么接下来就和大家说一下挖掘机上拖板的方法及安全注意事项。

第一,后退法。


铲斗支撑使车身平稳

后退法顾名思义就是挖掘机倒退着往拖板上开。它分为以下几个步骤。

1,把挖掘机调整到顺着拖板和拖板车对齐的位置(这个时候我建议是驱动轮在前,因为你下车的时候就是引导轮在前了)。

2,把履带缓慢匀速开到爬梯上,一直开到履带末端和爬梯末端对齐的位置,这时挖掘机的车身已经相当倾斜。

3,慢慢的回转到引导轮一端,用铲斗支撑把履带支起,使车身平稳。

4,缓慢匀速的往后倒退,小臂也要配合行走的速度往前伸,直到履带全部压倒拖板上为止。

5,提起动臂把挖掘机开到拖板合适的位置,卷起动臂落到拖板上。

这样,挖掘机就已经安全的移动到拖车上了。

第二,直接上。


直接上拖板

1,挖掘机直接往拖板上(同样我建议也是驱动轮在前,当然引导轮在前也可以,这样下车的时候感觉操作挖掘机的时候会不方便,跟个人习惯有关系吧)也得把挖掘机调整到顺着拖板和拖板车对齐的位置。

2,缓慢匀速的把挖掘机开到爬梯上,当履带的前端压到拖板的边缘的时候,把铲斗贴在拖板的中间,记得是贴,不是支撑。如果支撑的话拖板是承受不了斗子的压力的。

3,行走杆一定要同时踩下,缓慢匀速的往前开,这时候大臂就要配合车身的倾斜度来适当的调整了。车身往下压的时候就稍微提起点大臂,直到履带全部上到拖板上为止。

4,提起动臂,把车身调到拖板的中间,回转到拖板尾部的一端,卷起动臂落到拖板上。


卷起动臂

以上就是上拖板的两个方法,那么我们上拖板的时候就要注意一定要缓慢匀速的前进,或者用怠速前进,如果动作太猛的话很容易履带走偏造成侧滑。还有就是调整动臂的时候一定要根据车身的倾斜程度来适当的调节。

 

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信