铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 一分钟入门 一根操纵杆如何控制行走?

一分钟入门 一根操纵杆如何控制行走?

【铁甲工程机械网原创】现在常见的履带挖掘机的行走控制方式基本都一致,驾驶员座椅前方地板上有两根并列的行走操纵杆,每根操纵杆控制一侧的履带,只能前后摆动。挖掘机前进/后退时,需要同步操作两根操纵杆,而不同步时,挖掘机会由于两侧履带的不同速度产生转向。为了在手不方便的时候也能控制行走,行走操纵杆两侧还有踏板可以用脚来控制。

常见的履带挖掘机行走控制采用双操纵杆加脚踏板的形式

上述的行走控制方式虽然为大家所熟悉,但只是控制方式的一种,并非所有挖掘机都是如此,实际上这是日本式的行走控制方式,随着日本挖掘机的流行而被其他厂商所采用。还有很多不采用这种行走控制方式的挖掘机,比如利勃海尔、德国O&K(现卡特6000系列),仅用脚踏板来控制。

卡特200系列挖掘机的行走控制

卡特彼勒在300系列推出之前还有200系列,200系列的行走控制就很有意思,两个脚踏板之间有一根操纵杆,只能左右摆动。每个脚踏板同步控制两侧履带,分别负责前进和后退,而需要转向时则用操纵杆加以配合。这种方式简单、直观,日常作业时往往只需要短暂前进或后退,这样不需要用到手。在日本研发的300系列取代了200系列,采用了流行的双杆形式。

德马克挖掘机,图中黄圈内是行走操纵杆

此外,德国的DEMAG在被小松收购以前,除了前方的脚踏板之外,还在驾驶员座椅的左侧布置有一个短操纵杆,仅用这一根杆就能控制行走。无独有偶,曾一度归于特雷克斯旗下的德国阿特拉斯挖掘机也采用了相同的方式,只不过,这个行走操纵杆设在脚踏板中间,因此采用了长杆,但控制方式与DEMAG雷同。这里就以阿特拉斯挖掘机为例对其进行介绍。

阿特拉斯挖掘机的行走控制

双杆变单杆,其实没有什么高科技,就像早期挖掘机使用一排操纵杆,后来简化成两个操纵杆一样,只是增加了操纵杆的自由度,可以同时控制两组液压控制阀,这样,也就能同时控制两侧的履带了。我们可以这样理解,左右动作控制一侧的履带,前后动作控制另一侧,那么左前/右前/左后/右后动作其实就相当于复合动作,两侧履带都会有动作,也就实现了单杆操作。

如何操作通过上图就一目了然了

当然,为了直观,可以将行走操纵杆旋转45度,使得向前是复合动作,且两侧履带都向前行走,向后是两侧履带都向后行走。那么左右则是两侧履带反转,原地转向。如果想单侧履带行走,那么只需要斜向45度操作即可。可见,单杠操作行走也是很直观很方便的。

早期履带液压挖掘机曾有多个操纵杆

其实每种方式都有各自的优缺点,很难说哪种就一定比其他的好多少,但是挖掘机厂商一方面要沿袭自身的技术路线,另一方面也会考虑用户的习惯,如果多数用户都习惯于某种形式,那么其他厂商也会跟进,最终形成一致的局面。除了前面提到的卡特300系列,小松在收购DEMAG后,旧产品线在纳入PC系列的同时,也改用了流行的双杆方式。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信