铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 街头骚乱难控制?防暴警察有了镇暴利器

街头骚乱难控制?防暴警察有了镇暴利器

【铁甲工程机械网原创】4年前,铁甲工程机械网曾发表过一篇《卡特287C多地形履带装载机变身反恐利器》,http://www.cehome.com/news/20130204/35122.shtml,文中介绍了美国某工程机械代理商将卡特287C多地形履带装载机改装为反恐突击装备的情况。这种名为ROOK的突击装备充分利用了多地形履带装载机轻巧、灵活以及可以举升的特点,使其可以掩护突击队员抵近建筑物实施突击。

卡特287C多地形履带装载机改装的ROOK突击车

其实,工程机械的强大功能不仅可以用于特警突击,也可以用于防暴警察控制街头骚乱的行动。位于斯洛伐克的一家企业就开发了一种警用装备,专门用来在街头对付游行示威、骚乱人群、足球流氓等一系列不可控制的人群,改变了长期以来防暴警察只能使用盾牌、警棍、高压水龙的尴尬局面。

乌克兰颜色革命中尴尬的防暴警察

这家斯洛伐克企业以军工产品为主业,民用产品主要是滑移装载机。因此很自然地,这种名为BOZENA RIOT的警用车辆就以滑移装载机为平台。除了强化滑移装载机自身的防护之外,其最大特点是工作装置改为一个巨大的防盾。该防盾宽度为4.5米,展开两翼时宽度可达7.5米,足以挡住一般的街巷,防盾高为3.2米,中间部分升起后最大高度为4.4米。

BOZENA RIOT防盾未展开的样子

BOZENA RIOT充分满足了防暴警察的需求,滑移装载机采用遥控操纵,防盾上配备有高音喇叭、探照灯、摄像机、电子显示屏、观察窗、射击孔、催泪瓦斯喷雾器、梯子等设备。在运用时,防盾可掩护多名防暴警察,警察操作BOZENA RIOT,对人群进行监视,通过高音喇叭和电子显示屏进行宣传、瓦解,用催泪瓦斯驱散人群,并用防盾引导人群、封锁街道。必要时,警察可在防盾后发射催泪弹甚至橡皮子弹,也可用防盾清除路障、车辆、危险物品和材料,甚至用防盾将警察送到房屋、桥梁等建筑物之上。

展开防盾两翼的BOZENA RIOT

滑移装载机本身具有小巧、机动、灵活的特点,原地中心转向的优势使其即使在狭窄的街巷也能运用自如,可实现BOZENA RIOT的快速部署及撤离。有了防盾的保护,防暴警察也无需组成人墙来保护自己,大大减少了对人员的需求,实为一款街头镇暴的利器。

BOZENA RIOT平台是遥控的滑移装载机

为了满足不同层次的需求,BOZENA RIOT现在又推出了第二版,BOZENA RIOT 2最大的特点是增加了高压水炮以及改用更大功率的平台。由于滑移装载机平台略小,发动机功率很难提升,行驶速度也较低,因此BOZENA RIOT 2使用伸缩臂叉车作为平台,最大速度提高到40km/h,操纵上也改为有人驾驶,因此在防护上进一步得到增强。

防盾掩护下的防暴警察

BOZENA RIOT 2的防盾与之前版本的基本相同,为了增加驱散人群的手段,增加了最大压力为1MPa的水炮,为此,该车通常牵引一个小型拖车,内有一个3000升的水箱,一个300升的泡沫/添加剂箱、配比系统、高压水泵、软管等等。除了喷水,还可在水中添加胡椒或喷涂物质,用来驱散及标记人群。同时也可以添加泡沫用于扑灭街头各种燃烧物及遭纵火的车辆、店铺。

BOZENA RIOT 2采用伸缩臂叉车作为平台,并牵引带有水箱的拖车

相比配备高压水龙的警用卡车,BOZENA RIOT 2更加机动灵活,功能也更多,相当于是BOZENA RIOT+配备高压水龙的警用卡车。无论BOZENA RIOT的哪个版本,包括以前介绍过的ROOK都体现了工程机械的多功能性及高度机动性,这一点是普通卡车所不能比拟的。改装特种车辆其实也是一个巨大的市场,底盘(平台)现在比较容易解决,关键在于是否有足够的创意。

BOZENA RIOT 2开启水炮的情景

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信