铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 工程机械,燃油的品质对发动机寿命的影响

工程机械,燃油的品质对发动机寿命的影响

随着燃油价格的不断上涨,用户对工程机械的油耗逐渐重视起来。在工程机械的日常使用中,操作者不仅要掌握合适的作业方法,还要经常对电控系统、液压系统以及柴油发动机燃油系统和进气系统进行保养,以确保柴油机在最佳状态下工作。

对机器的保养固然重要,但您知道在进行上述这些保养之前,还必须要懂得对燃油进行正确管理和使用,否则对柴油发动机燃油系统的养护只能做到事倍功半。

发动机故障的原因:多半是油、水、气管理不良

由于工作负荷大、环境等问题,我国绝大部分的工程机械都会在较为严酷的工况条件下使用。对于一台设备而言,它的寿命与保养的好坏直接息息相关。编辑从某国际知名品牌的售后处得到的数据统计中获悉,该品牌的工程机械产品发动机故障中,有近7成都是因为油、水、气管理不良造成的。这一次我们给大家简单介绍一下,关于“燃油管理”的相关小常识。

一、首先我们来看看:燃油的污染因素有哪些?

通常,我们所说的燃油污染一般是指如下几种情况:

(1)含水量高

(2)含砂、灰尘多

(3)重油的含量高

(4)石蜡的含量高

(5)硫的含量高

下面,我们就对上述5种对燃油的污染情况进行逐一分析。

1、水的危害性

我们以共轨式柴油机举例:

简单来说,燃油中水含量高,会加速喷油泵柱塞、柱塞套、喷嘴针阀的摩损,造成喷射压力下降,雾化不良,冒黑烟,发动机功率下降等故障。

喷油器针阀组件,中间针阀的锥面很容易磨损,从而影响到喷油器的喷油量

正常的优质柴油含水量应低于0.03%,含水量过高会对燃油品质带来很大影响,包括:

(1)燃油含水量增加后黏度下降,降低喷油器、油泵等的配合件的润滑性能,同时也降低针阀密封面等部位的润滑保护,加快零件的磨损。

(2)从外部进入柴油的水本身不够清洁,可能含有大量的杂质以及各种无机盐,会加剧喷油器配合表面以及密封面的磨损和腐蚀。

(3)含水量的增加,会导致邮箱内细菌大量繁殖。我国目前市场上柴油的含硫量较高,因此会产生较多酸性物质,破坏燃油酸碱平衡,增大零件的腐蚀程度。

(4)高含水量的燃油,其黏度较低,细滤器的滤芯表面不能形成良好的油膜来辅助滤清器滤除杂质,会让更多的大颗粒杂质透过滤芯,并且滤芯在水分和杂质影响下会遭到较大的损伤,使得过滤能力变差。

总之,燃油含水量高对喷油器的影响十分严重,同时对油泵等供油系统其它部件也有损害,只不过喷油器故障更容易出现,并且对发动机性能影响更直接。

2、砂与灰尘的危害性

燃油中,如果混入过多的砂与灰尘,会加速喷油泵柱塞、柱塞套、出油阀、喷油泵针阀、传输泵单向阀的摩损,严重时会造成喷射压力下降、雾化不良、冒黑烟、发动机功率下降等情况。

(1)燃油中的砂与灰尘较多,会对油喷嘴产生磨损,影响雾化质量。

(2)燃油中的砂与灰尘中,含有钒、钠等碱金属元素,会在发动机内部的高温受热面管上形成高温粘积灰。

(3)高温积灰中,有较多的五氧化二钒及由钠形成含硫酸的复盐,它们都能破坏金属表面的氧化保护膜,从而会对出油阀、喷油泵柱塞、柱塞套等机件发生高温腐蚀。

3、重油的危害性

重油又称燃料油,呈暗黑色液体,主要是以原油加工过程中的常压油,减压渣油、裂化渣油、裂化柴油和催化柴油等为原料调合而成。

重油是原油提取汽油、柴油后的剩余重质油,其特点是分子量大、黏度高。重油的比重一般在0.82-0.95,比热在10,000-11,000kcal/kg左右。其成分主要是碳氢化合物,另外含有部分的(约0.1-4%)的硫黄及微量的无机化合物。

当混入燃油中的重油被喷入气缸后,由于不能迅速完全的燃烧,会形成较大的碳粒,这就造成喷嘴的堵塞。

4、石蜡的危害性

燃油(柴油)本身的粘度较大,随着温度下降粘度会变得更大,即:低气温下燃油(柴油)的流动性较差。

燃油中含有一定的石蜡成分,低温时,石蜡容易结晶,会导致燃油的流动性变差。温度越低,石蜡结晶就越明显,甚至会形成结晶网络,最终会导致燃油失去流动性。

低温时,燃油的流动性不好,燃油不能顺利通过油管和滤清器,使输油管和滤芯堵塞,会导致供油量减少甚至中断,发动机不能正常工作(启动困难)甚至会熄火(无法启动)。

5、硫的危害性

什么是“国四柴油”?

国四柴油,是指硫含量不大于50ppm的柴油。很多人只知道给机器用好燃油,但不明白为什么要用含硫量低的燃油,其实这不光是因为环保、节能减排,最直接的好处是为了减少对发动机内部零件的损害。

其实,答案很简单。燃油中的硫在燃烧后生成酸性物,它会表现为:

(1)加速机油的劣化

(2)腐蚀机体内部表面

柴油中含硫量高,在燃烧后易于生成强酸性物质,而强酸性物质可以导致并加剧发动机金属部件的腐蚀与磨损。

比如,对发动机燃烧室和排气系统造成气相腐蚀,容易凝结成硫酸(H2SO4),附着在气缸和排气系统的各个部位上,对金属产生强烈的液相腐蚀。并且,这也会促进积碳的形成,并致使积碳变硬。这些积碳附在零件上,会加重机械的磨损。

燃油在燃烧过程中产生的三氧化硫,能捕捉到某些浮游的微粒粉尘,当遇到表面温度较低的金属机件时,会携带捕捉到的粉尘,一同粘附在金属表面,并继续吸附住一些浮游的灰尘,从而形成沉积层。沉积层一旦形成,则该处金属的导热效率会迅速降低,温度迅速升高,导致对金属的高温腐蚀。因此,柴油中硫化物的含量不宜过高。

二、你不知道的小细节,柴油管理中的对与错

错误1、装油桶太脏

错误原因:再干净的柴油也会给弄脏了。

正确:油桶,要洗干净

正确方式:漏斗、油桶都要清洗干净。

错误2、加油时将油桶放倒,并滚动到机器前。

错误原因:放倒后再滚动,原本沉淀到桶底部的水、杂质又和柴油混在一起了。

正确方式:应小心的将24小时沉淀的柴油,用小推车送到机器旁进行加油。

错误3、加油时用很脏的管子输入柴油

错误原因:脏东西连同柴油一起进入油箱。

正确方式:在干净的油管加上过滤材质(例如丝袜)进行燃油的过滤,可以将杂质拒之于油箱外。

错误4、将油桶置于高处,插入油管进行加油

错误原因:不安全的做法,假如油桶内有脏物质,脏物会因油管内的压力作用顺着油管进入油箱。

正确方式:不用普通的油管,而选用手摇泵给设备加油是个很好的解决方法。(备注:手摇泵在市场上可买到)

三、燃油的日常管理注意事项

我们买来工程机械设备所需的柴油后,一定不能忽视油桶的管理问题,正确的储存这些燃油,可以避免很多不必要的故障发生。

1、购买前,要控制进货质量;购买后,要加强在库管理

注意事项

(1)控制进货渠道,不要购买混有水、砂,油品差的燃油。

(2)在集中放置燃油的地点,一定注意禁烟禁火。

(3)在露天放置燃油桶时,尽量采用横着倒地放置,并要注意给桶进行遮盖(布、塑料布均可),以防止燃油桶内会混入雨水。

(4)放置燃油桶时,如一定要立着放置时,注意要在燃油桶底部一侧垫入东西,让桶一侧能够翘起,以放置积水流进桶顶部的出油孔中

(5)对于半箱燃油的燃油桶,尽量用横向倒地放平的方式放置,让桶内燃油的油面位置高过燃油桶出油孔的位置,以防止空气吸入。

2、工程机械作业时,要根据环境温度选择合适的燃油,以防止燃油冻结。

柴油的牌号表示柴油的凝固点,0摄氏度失去流动性的柴油为0号柴油,以此类推。使用时,我们应该更具当时使用的温度来选择适当的牌号。一般使用的牌号应低于使用温度5-10摄氏度,以保证柴油发动机的工作正常。

注意使用合适牌号的柴油

一天中最低温度高于0摄氏度时:应选用0号柴油。

一天中最低温度在-10摄氏度~0摄氏度时:应选用-10号柴油。

一天中最低温度在-20摄氏度~-10摄氏度时:应选用-20号柴油。

一天中最低温度在-20摄氏度~-30摄氏度时:应选用-35号柴油。

一天中最低温度在-30摄氏度以下时:应选用-50号柴油。

3、建议广大用户,每天工作结束后立即加满燃油

每天工作结束后立即加满燃油,并且每天起动前要从油箱与油水分离器中排出积水。

油箱中加满油可以把里面的空气赶出,否则空气中的水分会冷凝混入燃油。

清理油水分离器,为的是排出沉积在油箱底的水、杂物。

4、按规定的保养时间更换正品燃油滤芯

每台机械都有本《保养手册》,里面对机器操作保养都有最详细的说明和注解。大家可以仔细研读一下,由于种种原因,许多车主、驾驶员根本就没看过《保养手册》,完全靠师傅教授或者凭本人经验保养机器,这其实是很大的浪费。建议大家找到买车时带的《保养手册》,放在驾驶室内,供驾驶员参考


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信