铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 用户评车 > 装载机这样开,家人再也不担心我翻车啦!

装载机这样开,家人再也不担心我翻车啦!

铲车司机师傅们,不要潜水啦,快出来唠唠! 今天我们来探讨一下装载机的安全行驶问题!

1.刹车故障

相信不少甲友开装载机作业的时候都遇到过刹车停顿,刹车高温失效,部件老化,过多磨损,导致刹车油外漏等等的情况, 本人就深有感触,在刚出道的时候由于经验不足,当一天的作业完毕之后,老板打电话要求把车开回驻扎营地,由于路途遥远,加之下坡路有多,在一个拐弯处,踩刹车时却在关键时刻卡了壳,本能反应就又多踩了几下还是没有,心一揪打了吧方向,撞在了路边的土墙上,定了定神下车查看,原因是频繁使用刹车,导致刹车温度过高,刹车油外溢,造成的此次事故的发生,后给师傅打电话仔细询问过后才避免了这个问题。

总结,在长途跋涉的行驶中或者下坡路多的情况下利用发动机转速,气压充足配合停顿式点刹式,这样刹车不易高温,气压也很充足,屡试不爽,突发状况也可采用别档的方式…不过这是下下策。

2.吊装行驶

同样,很多驾驶员驾驶装载机也充当过吊车的角色,甚至长距离转运,当我们每每把庞大的设备起吊时,由于大臂吊高,吊装绳索摇摇晃晃,遮挡视线,导致视线盲区很大,看不清前方的路况,更别说通过狭小地区,即使有指挥员,他也不了解你的驾驶处境,难免会造成指挥上的失误,驾驶员不能及时作出正确反应,造成不必要的事故发生。

总结,驾驶员起吊设备时应让配合人员绳索挂短,多挂斗齿来缩短起吊距离,使设备起吊时与地面保持安全距离,还可以降低大臂,使车的重心点降低保持整体车的平稳状态,来减小视线盲区,必要时也可逆向思维,倒车行驶,让指挥员处在自己的视线范围内,来提高安全行驶。

3.高堆行驶
相信也有很多北方的驾驶员,经常在石厂,开山路的情况中都会遇到一个让人头疼的问题,既然是山路,路的规划大多都为依附山体,盘旋而上,石头居多,易塌方,易甩尾,很难进行推除工作,这时一般都会修一条简路装载机开上去自上而下的办法,待折回下山时就需要精修,遇到铲不起的石头,就会出现翘尾甩尾等情况,而在盘旋在悬崖边上的大型车辆来说是不允许这样的情况发生的,正所谓,上山容易下山难。

总结,除去每天检查车况,性能,三油一水外,再操作可用边板降低时修好里路墙体的坡度,不可猛加油门,防止轮胎空滑现象,不可猛打方向,遇到难清除的障碍物时可用大臂降低贴合地面,铲斗微微翘起的状态,使之降低重心,让铲斗与地面形成夹角来慢慢收斗来完成清楚作业。

4.涉水行驶
当遇到在沙场,清理河道时也难免会遇到需要工程车辆需要涉水的情况,车辆涉水时,涉水深度为多少,涉水时需要注意什么?什么样的地况才能安全行驶,这都是一些问题,等真的陷了车,车又不能在原地长时间在河边停留,大型起吊设备又无法到达,但那时真的是洗净了脖子,就等着下刀的处境让人肉疼。总结,涉水时先查看地况,是河槽床还是土沙床,淤泥床。

河槽床,一般都是河乱石,挖都挖不动,可忽略不计,淤泥床,土沙床才是最让人头痛的,通过时查看地况有无承载车辆的重量,下水点,上岸点都要有一条规划,需要折回时尽量不要遵上次的车辙行驶,可采用错开车辙的办法来防止翻浆搁浅,至于涉水深度,个人建议尽量不要淹没发动机风扇叶,部分装载机采用塑料材质,淹没的话很容易折损变形,甚至扫烂水箱那就得不偿失了。

5.安全停车
很多人都认为一个普通的停车可能并没有什么,装载机无非就是把斗子放在地上一停了之,可是在特殊环境下就不允许这么做了,之前我和我的一个同事一块做事,我开的临工953,他开厦工开拓者,做事中途被队长叫去堵路,路上是早已被队长截住的好多大车,由于我在前边他在后边,我们就把车停在了大车前边,我停车时车上虽有手刹,但我还是用铲斗扎在了地上,下了车看他便是和普通停车一样,问他也拉了手刹,可是话音刚落,开拓者溜车,直到顶在了我车的配重上才停下来,避免了此次事故的发生。

总结,停车时,要观察周围的环境,尤其是在挖土,挖山的减少式的作业环境,需要坡上停车时可将铲斗扎在地上,或者将车置坡的90度横放在当中,在道路上工作 时,度尽量靠边靠右车,预留出过往车辆的通行宽度。

铲车司机朋友们,快出来 不足的地方还等着你们补充回复哪,互相学习,增长经验,少一些事故。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信