铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 评测 > 全路面起重机和汽车起重机的3点区别

全路面起重机和汽车起重机的3点区别

【铁甲网】我们平常最常见的两种起重机分别是汽车起重机和全路面起重机,从外形上来看差别不大,很容易混淆。今天我们就三个方面来说一说汽车起重机和全路面起重机的区别。

汽车起重机

汽车起重机是装在普通汽车底盘或特制汽车底盘上的一种起重机,其行驶驾驶室与起重操纵室分开设置。

全路面起重机

外形与汽车起重机非常相似。它既能像汽车起重机一样快速转移、长距离行驶,又可满足在狭小和崎岖不平或泥泞场地上作业的要求,可以实现行驶速度快,多桥驱动,全轮转向,三种转向方式,离地间隙大,爬坡能力高,可不用支腿吊重等功能,但价格较高,对使用和维护水平要求也比较高。

底盘设计的区别

一般的汽车起重机是在载重汽车底盘上增加一个起重装置,就构成了汽车起重机。

全路面起重机的底盘是专业的地盘技术设计,两者看起来相似,但其中技术含量大有不同。

全路面起重机有两项独有的设计:油气悬架系统和多桥转向系统设计。

正是因为这两项设计,让全路面起重机与汽车起重机的底盘相比,具有更强的承压能力、更平顺的行驶性能、更有效地平衡轴荷和增加整机的侧倾刚度。全路面起重机可以进行多桥驱动和多桥转向,可以有多种选择方式,满足不同的工作需要。工作时的平稳性比汽车起重机有所提高,它离地间隙大,可以实现在崎岖不平的地面工作。

吊臂制造工艺的区别

全路面起重机的吊臂制造工艺比一般的汽车起重机要先进得多。一般有专业的吊臂制造厂采用高强度的钢材进行生产。例如国外吊臂普遍采用960 MPa以上的钢材,有些100t级的起重机为减轻质量,吊臂上甚至使用了仅4mm厚的瑞典SSAB生产的Weldox1100型钢板,SSAB目前正在研制1300MPa的超高强钢板。由此可见,全路面起重机与一般的汽车起重机的吊臂相比,它们的刚度更大、质量更轻,性能更优越!

总线控制系统的区别

传统汽车起重机的电器控制系统是一对一的直接唯一控制,导线内流动的是模拟信号。随着起重机的电气系统越来越复杂,特别是大量ECU (Electric Control Unit)的使用,一对一的通信已无法应对复杂的问题。

全路面起重机采用了优化的CAN总线控制系统,简化电路通道,解决多ECU的通讯和共同工作的优化问题和复杂的逻辑控制问题,还可以共用系统资源,集中显示系统信息,提高系统的可靠性等,使用户的使用、维护、警示、记录、故障诊断成为一体。

总体对比下来,全路面起重机就是综合了传统汽车起重机的快速转移和越野轮胎式起重机能越野、负载行驶等优点,具有更大的力量,更强的承压能力,更可靠地协助进行重物的起吊。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信