铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 改装 > 黄油嘴堵塞只有3个原因,干不好说明你不适合干这行!

黄油嘴堵塞只有3个原因,干不好说明你不适合干这行!

【铁甲网 原创】大家好,我是铁甲君,今天和大家分享一下销轴处黄油口堵塞该如何处理!

提醒:挖掘机涨紧油缸的黄油口有较大的压强,需要专用工具并且注意安全的前提下才能拆卸,不在本文讨论范围。本文也将主要讲常见的需要黄油润滑部位的故障排查,铁甲君会单独开一篇文章来写涨紧油缸的保养。各位甲友也要量力而行,最好不要自行拆卸。

检查黄油嘴

检查黄油嘴堵塞很简单,首先拆掉黄油嘴,装在黄油枪上试一试就知道了。如果正常出油就是没问题,如果有问题直接就换一个黄油嘴,也没用多少钱。拆黄油嘴很简单,用扳手或者套筒就可以将黄油嘴拧下来,铁甲君一般都是用套筒!

黄油嘴拆不掉怎么办

但是如果黄油嘴被砸到或者生锈、六角变形的情况下,经常会造成黄油嘴无法拆卸。这时可以使用一把螺丝刀(一字和十字均可),轻轻砸进黄油嘴,之后再逆时针拧下来。当然如果还拧不下来,也可以使用反丝取出器,或者用电钻直接把黄油嘴钻掉!

简单疏通

如果黄油嘴没问题,就用铁丝把黄油嘴到衬套中间的油路进行疏通。有很大一部分的堵塞问题会在这一步得到解决,如果还不行您就继续往下看。

检查销子和衬套

如果依然打不进黄油,基本就可以判断是衬套锈住或者被卡住了。这种情况要把销子打出,并给轴套清洁或者更换衬套就好了!打销子这种事当然是一个体力活,用大锤砸就对了,当然如果手上有更好的工具,比如滑动锤也会让你事半功倍!

轴销打不掉怎么办

如果销子因为缺乏黄油的润滑和保护已经生锈,恐怕打销子会很难。有些甲友会选择用火烤的方法,根据热胀冷缩的原理让镗孔变大,再取出销子。铁甲君强烈的不建议这样,因为过火之后,金属的性能会发生变化。对今后的使用可能造成隐患。

如果确定销子要需要更换,铁甲君这里有一个小技巧,也是论坛里的大神五零武林那学到的,就是用气焊将销子中间熔点并掏出一个空洞、或者烧出1个十字花瓣。这样一来取销子就容易许多!

深度清洁并安装

一般情况下已经出现磨损的轴套内都会有沙石等杂质,如果不清除掉而直接装回,轴套和轴销依然会有较大磨损。既然已经将部件全部拆下,如果条件允许,铁甲君强烈的建议你使用汽油或者除锈剂将衬套和黄油通路进行清洁(当然换新的也不错)。清洁完之后抹上一些黄油,重新安装好就可以正常施工挣大钱了!

1个小窍门

经过和铁甲一个从事挖掘机和铲车维修10余年经验的朋友,也就是论坛的甲友 沉默的羔羊E沟通得知,有80%的黄油堵塞和轴销磨损都不是黄油嘴的问题。都是因为油封和销套之间因为各种原因产生了间隙,进入了沙土和石末导致(千万不要觉得多打黄油可以把这里密封)。

解决的办法很简单,最常见的就是拿气焊的氧气绳中间串铁丝后捆在间隙处。或者截取一截传输带用铁丝将其捆扎在间隙处,都能实现对销子处很好的保护。当然保护的方法各种各样,并不限于这些,铁甲君还见过用自行车 卡车内胎直接绑着的,反正只要能起到包裹的作用就可以。简单的这个操作让你少打黄油,也不会磨损轴套。

写在最后

打黄油其实是从我们当学徒的第一天就开始的最基本,最日常的工作。就算你在极为偏远干旱缺水的矿山,可能不能每天都刷牙洗脸,但是打黄油却不能省!但是如果做不到定期维护,甚至把销轴都磨断了,铁甲君只能说:可能你真的不适合干这行!

同时铁甲君也呼吁,厂家在生产制造的时候能关注用户需求,将黄油的加注设计的更加人性化。比如集中加油口,电动加注黄油等。机主老板为了自己的设备更健康,自己的机手能专心开好挖机,有条件就买一些方便好用的保养设备吧!

本文参考了铁甲论坛:井底之蛙 五零武林 沉默的羔羊E 的帖子

 

相关阅读:

5个步骤2个尺寸,挖掘机修山路根本没啥难度!

剖析黄油嘴堵塞的解除方法!_铁甲工程机械论坛

怒怼顽固销轴,我有我方法_铁甲工程机械论坛

发动机维修兵器之利拔活塞_铁甲工程机械论坛

 


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信