铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 【行业信息】“5G+工业互联网”全国现场工作会议在上海召开

【行业信息】“5G+工业互联网”全国现场工作会议在上海召开

8月12日,工业和信息化部在上海中国商用飞机有限责任公司召开“5G+工业互联网”全国现场工作会议。会议的主题是深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快5G商用步伐,加强工业互联网新型基础设施建设,不忘初心、牢记使命,大力推动5G+工业互联网融合创新发展。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席会议并讲话,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰主持会议。中国工程院院士周济、邬贺铨、林忠钦,上海市人民政府副市长吴清、上海市人民政府副秘书长陈鸣波出席会议。

会议认为,制造业是立国之本,强国之基,是支撑经济高质量发展的主战场。工业互联网作为第四次工业革命的重要基石和数字化转型的关键支撑力量,开辟了科技竞争、产业竞争的新赛道。“5G+工业互联网”的探索实践,顺应了新一代信息技术与实体经济深度融合的要求与方向。

各省、市、自治区工业和信息化主管部门、通信管理局和部内相关司局负责同志,中国商飞、中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、华为等企业有关负责人及工业互联网产业联盟代表参加会议。

那么5G在工程机械领域有何应用呢?

各大企业已针对各个环节战略布局

↓↓↓

生 / 产 / 环 / 节

5G通信的低时延、广连接特性优势使得工业数据采集终端摆脱传统有线的部署方式,依托高可靠的5G网络进行数据传输及控制,降低了企业成本,大幅提升了生产效率。

施 / 工 / 环 / 节

小松

小松开发使用“5G”通讯技术,未来可实现远程操控工程机械施工。在未来工地上,驾驶人员在远程控制台可通过5G移动通信实时收看施工情况,可实现远程操控工程机械施工,形成无人化、智能化施工群。使得工作更加灵活。

沃尔沃

沃尔沃已经启动了瑞典首个工业5G网络,将用于远程控制轮式装载机测试。5G技术能最大程度降低施工风险和意外停机事件,并且让工程机械离零排放、零事故和零意外停机的目标也更近一步。

安百拓

安百拓优化LTE(通用移动通信技术的长期演进)和5G技术的无线连接,与其他无线连接相比,LTE和5G的连接不仅覆盖范围更广、可靠性更高、安全性更强,而且适用于地下和露天矿山。提高工作效率及产出、降低作业事故率。

斗山

斗山推出的5G远程操控技术,将可以实现用户远距离实时操控挖掘机,矿山开采时能够科学计算开采进度及开采量,实现24小时实时监控施工情况及环境状况以确保安全,合理调配机械,提高生产效率。

维 / 修 / 服 / 务 / 环 / 节

山东临工

山东临工将打造远程遥控挖掘机项目,希望借助远程遥控建设基于音频沟通的远程诊断系统,实现设备的远程诊断与教程。并提升服务人员技能水平、提高故障排除效率,缓解服务资源分配不均等问题。该项目依赖于5G网络技术,5G强大的带宽和时延保障了视频信号和控制信号的传输质量和速度。

物 / 流 / 环 / 节

三一集团

三一早在2G就开始探索设备跟踪和设备运行状态收集,目前已建立起全球协同的工业互联网。此外,现在还探索5G技术与工业领域的深度融合,包括5G、边缘计算、人工智能等技术在工业互联网、车联网及企业信息化、数字化转型方面;5G AR、5G实时工业控制、5G云化AGV、5G远程操控及无人驾驶、5G的高精度定位和5G园区无人安防等方面实现样板落地。

5G的真正厉害之处是提升工业生产效率,把人、机器设备、工业产品和工业服务互联互通,通过机器学习实现智能控制、提升产品品质。在工程机械领域,部分企业已经战略布局,更多企业将加入进来,5G将会塑造一种全新的业态。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信