铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 为什么一个地方国企办的学校受到了央视的关注?

为什么一个地方国企办的学校受到了央视的关注?

面对职业教育新一轮的供给侧改革,技工教育的发展机会在哪里?

毕业生竞争力、晋升空间又怎样?

……

央视二套《深度财经》记者带着疑问深入徐工寻找答案。

为什么一所地方国企办的学校吸引了央视的目光?

跟随小编来看看吧!

徐州工程机械技师学院(简称:徐工技师学院)创办于1992年,是徐工集团独资兴建的具有工程机械特色的现代化技工学校,与徐工集团目标共融、资源共享、发展共赢,形成了独特的徐工特色高技能人才培养模式。

该校先后被授予“国家技能人才培育突出贡献奖”、“第六届黄炎培职业教育奖产教融合优秀企业奖”,是国家级高技能人才培训基地、江苏省高技能人才专项公共实训基地、江苏省首批企业新型学徒制试点企业合作院校。

CCTV-2 《深度财经》报道片段

得天独厚的企业文化浸润

徐工技师学院从创立之初就烙印了徐工的红色基因和大器文化。为培养优秀的徐工集团“准员工”,学院将理想信念、思想品德、职业素养教育等重新整合,浸透到课内课外。

将时事政治、企业发展动态等以主题班会、社团活动等形式向学生群体渗透;在专业课中,设计贴近企业生产的学习任务,反复强化安全、质量、效率、成本等指标;根植徐工文化开发特色职业素养课程。培养出了“人格健全、体格健壮、精神健康、全面发展”的新时代技能工人。

听听在校学生怎么说

精准对接企业技能人才需求

听听毕业生怎么说

“效力徐工、服务社会”是徐工技师学院始终坚守的使命。为实现徐工集团董事长、党委书记王民提出的“到企业就能用、一用就能成功”人才培养目标,学院从专业设置、课程体系构建到师资培养精准对接企业需求。

邀请企业专家来校,把脉专业设置和课程体系构建,建立以综合职业能力提升为根本、以生产岗位典型工作任务为载体,学生自主学习和教师全过程评价相结合的一体化课程教学体系;畅通与集团企业间的师资互聘互任机制,引进企业一线技术专家、工艺师到校任教;安排教师进入企业进行全脱产顶岗实习,切实保证学生培养质量。

企校同构的高技能人才成长良性生态

学院与各企业深度合作,为学生安排企业一线的顶岗实习,由企业师傅和学校教师共同带领培养,缩短学生岗位适应期,提高学生岗位胜任能力。徐工构建了从中级工到技能大师的整个技能人才的职业晋升通道,建立了由集团公司到二级公司,到技师学院三位一体的管理服务体系;各企业也构建了完善的各类型人才成长通道,开展针对性的培养,形成了企校同构的高技能人才成长良性生态。

一直以来,徐工技师学院紧跟集团发展步伐,顺应企业发展需要,以助力徐工珠峰登顶为己任,精心熔铸行业精兵。建校27年,徐工技师学院为企业及社会输送技能人才逾万名。在全国、省、市各类技能大赛获奖达595人次,夺冠98人次,荣获国家级奖项33人次,培养省级技能大师2人,省企业首席技师31人。为个人职业梦想的实现和企业发展、社会进步贡献着力量!


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信