铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 未来已来Ⅰ丨代表中国“新制造”的三一无人挖机有多牛?

未来已来Ⅰ丨代表中国“新制造”的三一无人挖机有多牛?

编者按:当前,全国两会热议“智能+”,创新驱动为高质量发展赋能。在过去30多年的征程中,三一通过自主创新打破国外垄断,并推动公司站在了工程机械制造领域的最前沿。当前,面对第四次工业革命的浪潮,三一更是瞄准未来,大胆突破,创造性推出了无人挖掘机、无人压路机、无人起重机、消防无人机等重量级无人装备,引领行业的率先迈入“无人时代”。

还记得浙江卫视《智造将来》中那个巨大的二维码吗?它是世界首例由无人挖掘机完成的二维码,作业精度超乎寻常,而“作者”正是三一SY365A•I智能挖掘机。由三一重机全新自主开发的SY365 A•I智能机让世界再次感受以科技主力“中国智造”的创新成果。

关键词

众多“一键”功能解放双手

在2018上海宝马展的现场,一块“迷你工地”被人群围了好几层,三一SY365A•I智能挖掘机正在中间“施工”。只见它的铲斗在地上推拉几下,凹凸不平的“工地”地面,就变得十分平整。

而让观众们最为惊讶的是驾驶室空无一人,仅仅是操作手在一旁按了一下按键,就可以达到这样的效果。这就是三一智能挖掘机的“一键平地”功能。

除了平地,三一SY365 A•I智能挖掘机还可以做到“一键修坡”、“一键吊装”,有效提升效率达40%以上。

“通过无人挖掘机可以大量地解放人的劳动。”三一重机董事长俞宏福表示,很多需要非常熟练的操作手才能完成的事情,在智能挖掘机的帮助下,新手也可以轻松操作。

关键词
会思考能决策才是真智能

早在2017年,湖南卫视《我是未来》中,就出现过三一无人遥控挖掘机的身影,也给大家留下了深刻印象。不过,对比起最新的三一SY365A•I智能挖掘机,那实在是相距甚远。

“两款产品之间最大的区别,就在于三一SY365A•I智能挖掘机的自主决策功能。”三一SY365A•I智能挖掘机项目经理石向星介绍说,综合利用传感、探测、视觉和卫星等多信息融合,使挖掘机具有环境感知能力、作业规划及决策能力,便能够轻松实现驾驶智能化、作业智能化、服务智能升级等功能,特别适用于矿山、桥梁等工况。

换句话来说,对于新下达的任务,三一SY365A•I智能挖掘机不需要遥控,而是自己会思考任务完成的方式,并做出决策,最后自主完成。就以规划路径为例,只需要在地图上轻点起点和终点,智能挖掘机就能自动规划路径前往。

通过自主作业模式,三一SY365A•I智能挖掘机还能够实现自主挖沟、甩方、装车等,而智能称重功能,则可以将单斗重量、斗数和当天的总重量形成报表,通过科学的分析管理,为操作手和机主提供详实的报表,从而有效降低运营成本。

关键词

穿越千里仍能指挥施工

在上海可以指挥在千里之外的挖掘机干活吗?三一SY365A•I智能挖掘机可以肯定地回答说:“YES!”

无人机将代替人工扫描初始施工地形,对整个工地的施工情况自动进行测绘后,形成3D数字地图。操作者只需要在地图中设置施工路线,便可以让挖掘机自行前往施工。通过MR混合现实技术及双目云台随动系统,操作者不用到工地,戴上VR眼镜,就可以观看现场传回来的实时影像。

“网络畅通的话,三一智能无人挖掘机遥控可以不限距离,非常适用于危险环境的施工。”石向星说,无论是高危施工环境,还是救灾现场,三一智能无人挖掘机都可以替代人类工作,减少人员伤亡。

此外,三一SY365 A•I智能挖掘机还设有先进的电子围栏系统,加上雷达报警、360度全景、独特的防倾倒报警等功能,可以确保视野无死角,有效保证安全驾驶。

不仅仅是无人这么简单,而是真正集高效率、高安全和高智能于一身,这就是三一SY365A•I智能挖掘机的不寻常之处。未来,三一还将加速推进智能化提升改造,不断促使技术、产品、服务、品牌等核心优势提升,为客户创造更多价值。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信