铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 大黑马!90后益阳小伙杀入“G能大咖”年终总决赛

大黑马!90后益阳小伙杀入“G能大咖”年终总决赛

继江西万载一炮打响后,时隔20天,“G能大咖”再次掀起吊装圈的关注热潮。在长沙站的比赛现场,60多位起重机操机手现场比拼,3小时激战一时难分胜负。而就在比赛即将结束时,90后益阳小伙蔡超无惧压力,以黑马姿态,高分领先并强势夺冠。

比赛项目再升级   “吊杯盖”难倒众大咖

持续关注G能大咖比赛的朋友都知道,本次的比赛项目并没有延续采用万载站“难到哭”的吊福蛋,而是兼具趣味性和挑战性的“吊杯盖”。

“杯子的接触面大,比鸡蛋好吊!”如果你这么想,妥妥的外行。我们先来看一下比赛规则:在8分钟内将杯盖成功吊至杯子上,杯盖放稳脱钩后,可获得相应积分。赛场共设置八个杯子,杯盖吊装成功完全盖住杯子得5分,未能完全盖住得3分。

想要取得3分,选手需要将杯盖的一端放置在杯中,想要得5分,则需要杯盖一圈与杯子严丝合缝。这里还要对只想用3分来完成比赛的朋友,杯盖倾斜幅度过大,脱钩也成了大难题。再加上选用的是透明杯子,更考验选手的眼力。看上去比赛难度降低,实则难度不小。

结合比赛项目的特殊性,主办方选用4台G一代25吨起重机用作本次比赛的“战车“。“这个比赛项目非常考验选手的眼力和车辆的微动性,每一个动作都要求务必精准,尤其是液压系统的平稳性。徐工XCT25的液压系统的流量控制很出色,上车后很快就能找到感觉。“获得两个3分、四个5分,总分26分的选手一下车看到自己比赛成绩后掩饰不住的开心。

而在3个小时的比赛中,16分、18分、24分、28分……最高得分一路刷新。

临时决定参赛

盖8个杯子意外成为压轴冠军

在围观群众的呼喊声中,一旁的成绩公示栏被陆续填满,仅剩四个席位。此时,29岁的益阳选手蔡超从容地迈进驾驶室。变幅、起钩、回转、落钩,一系列动作干净利落。

 “这个选手稳得很!“三分钟即完成三个杯盖起吊任务后,围观群众不禁对眼前的这位年轻选手另眼相看,而蔡超的稳定表现,更引起直播平台新一波收视高潮和网友对于冠军花落谁家的讨论。

每一个完美盖合都引起一旁观众的惊呼声,而驾驶室中的蔡超全神贯注,丝毫没有被外界喧闹的环境所影响,依旧不紧不慢,最终以3个三分、5个5分,总用时7分57秒,技压其他60多名吊装大咖,斩获本场冠军。

“90”后小青年+10年吊装经验的“老司机”

一分钟盖合一个杯盖,蔡超的精彩表现经过多平台的传播后,迅速在湖南吊装人的朋友圈里,而面对自己的意外走红,蔡超淡然如常:“跟我一起玩的有很多都是从事这一行的,我平凡的很。”

出生在吊车世家的蔡超,19岁起便开始跟着哥哥们学习吊车驾驶,三个月便开始单飞上岗。“最开始学习的时候,总是找不到最好的吊装方案。”蔡超坦言最开始学习吊车时他遇到了不少的困惑。为了解决这些难题,他每天围着吊车琢磨,对照操作手册一遍遍练习操作……

要说自己吊装生涯转折点,蔡超对那段三个月的洞庭湖畔芦苇的吊装任务印象深刻。“周围十几公里没有一户人家,晚上睡觉只能打地铺、也没有电,条件非常艰苦。虽然这不算多大多难的吊装任务,但每天9个多小时的反复操作,非常考验一个人的耐力。”深知从事吊装没有捷径可走,蔡超从一开始入行便注重学习和琢磨,凭着不解决问题不服输的精神,一步一步提升自己的吊车操作技能。目前蔡超所在的大家族中已有20多台起重机,业务范围更是覆盖覆盖江西、湖南、广东、福建等地。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信