铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 工程机械行业:12月挖掘机销售环比升14%符合预期上行周期持续

工程机械行业:12月挖掘机销售环比升14%符合预期上行周期持续

概要:根据中国工程机械协会的初步数据,12月份25家主要生产商的挖掘机销量达到16,027辆,同比增长14%。其中,国内销量同比增长12%至14,278辆(占总销量的89%),出口量同比增长38%至1,749辆(占总销量的11%)。12月份的14%增长率与11月份的数字相若。2018年的全年销量同比增长45%至203,420辆(创历史新高),符合我们预期。协会将于本月稍后时间公布其他机械产品的12月数据,我们预期其他工程机械销量增长亦有所改善。

上升周期持续至2019年。我们预计2018年的高基数不会影响挖掘机的增长率,我们仍然看好挖掘机行业在2019年能录得15%的销量增长。我们认为增长动力来自三方面:(1)中国政府转向偏重投资以支持经济增长,基建投资将持续增加;(2)更新替换的自然需求增长将维持稳健,下行风险较小;(3)响应中央政府于2018年年中启动了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,包括天津、成都、济南、北京、广州和深圳等地的地区政府,已经禁止污染严重的非公路车辆(即建筑机械和叉车)作业。根据中国生态环境部的数据, 2017年中国80%以上工程机械保有量属于国II或以前的型号。这些工程建筑机械有机会受到进一步的作业限制。我们认为地方政府对旧式机械的严格限制将拉动替代需求。

投资建议:我们认为三一重工(600031 CH,未评级)因其掘机的销售占比较大(约40%)而受益最多。中国龙工(3339 HK,买入,目标价:3.60港元)估值吸引,2019年除现金后市盈率仅3倍,股息收益率超过9%。此外,我们预计中国最大的挖掘机液压油缸制造商江苏恒立(601100 CH,未评级)将受惠于挖掘机需求增长和市场份额提升。未来的主要催化剂包括:(1)2019年一季度的月销售数据好于预期;(2)地方政府将推出更多政策淘汰旧式机械。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信