铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 2019年全国铁路固定资产投资保持强度规模

2019年全国铁路固定资产投资保持强度规模

1月2日,中国铁路总公司工作会议在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《奋勇担当交通强国铁路先行历史使命 努力开创新时代中国铁路改革发展新局面》的报告,总结了2018年铁路工作,分析了面临的形势和任务,部署了2019年铁路重点工作,动员全路各级组织和广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对铁路工作重要指示批示精神和党中央、国务院对铁路工作的部署要求,不忘初心、牢记使命,奋勇担当交通强国铁路先行历史使命,努力开创新时代中国铁路改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

2019年全国铁路固定资产投资保持强度规模

2018年,全路党政工团各级组织和广大干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦交通强国、铁路先行,深化强基达标、提质增效,圆满完成了2018年铁路各项目标任务。一是运输安全保持稳定。二是铁路建设成果丰硕。全国铁路固定资产投资完成8028亿元,其中国家铁路完成7603亿元;新开工项目26个,新增投资规模3382亿元;投产新线4683公里,其中高铁4100公里。到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。三是客货运双双大幅增长。全国铁路完成旅客发送量33.7亿人,同比增加2.9亿人、增长9.4%;国家铁路完成33.17亿人,同比增加2.78亿人、增长9.2%,其中动车组20.05亿人、同比增长16.8%。全国铁路完成货物发送量40.22亿吨,同比增运3.34亿吨、增长9.1%;国家铁路完成31.9亿吨,同比增运2.72亿吨、增长9.3%。四是经营效益迈上新台阶。五是节能减排成效明显。六是劳动生产率和职工工资收入稳步增长。

改革开放40年以来,经过几代铁路人的接续奋斗,铁路改革发展实现历史性突破、取得历史性成就。铁路营业里程由5.2万公里增长到13.1万公里以上、增长154.4%,形成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网;铁路服务经济社会发展保障能力显著增强,国家铁路旅客发送量由8.07亿人增长到33.17亿人、增长311.0%,货物发送量由10.75亿吨增长到31.9亿吨、增长196.7%;铁路科技创新取得重大突破,成功构建了具有完全自主知识产权的高速、普速、重载三大领域铁路技术标准体系,总体技术水平迈入世界先进行列,部分达到世界领先水平;铁路改革持续深化,相继实施了政企分开、公司制改革等重大改革,企业发展动力和经营活力大幅提升;铁路对外开放的广度和深度不断拓展,我国铁路国际影响力和竞争力显著提升;铁路党的建设和宣传思想文化工作不断加强。

2019年铁路工作的主要目标是:铁路安全保持持续稳定,坚决确保高铁和旅客列车安全; 国家铁路完成旅客发送量35.35亿人次、货物发送量33.68亿吨;全国铁路固定资产投资保持强度规模,优质高效完成国家下达的任务目标,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信