铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 沃尔沃:工业智慧创新,共筑理想生活

沃尔沃:工业智慧创新,共筑理想生活

随着“互联网+”时代到来,与其它行业一样,建筑设备行业中也面临着产业转型的时代命题。工信部国际经济技术合作中心副主任姜冠雄提出:“以数字化、网络化、智能化为特征的新工业革命正引发全球制造业深层次变革。”而纵观近年各大展览主题,可发现“智能化”已渐成业内关注的焦点。作为拥有百年历史的行业佼佼者,沃尔沃建筑设备又如何把握机遇,顺势前行,与世界共筑理想生活?

品质传承,智造当先

面对工业物联网的来袭,素以“品质卓越”盛名海外的沃尔沃建筑设备,从柔性生产,数据使用和供应链管理三方面切入,打造“智造”模式。

柔性生产 释放产能

自2003年起,沃尔沃建筑设备便开始采用柔性化生产,实现了一条流水线生产3个不同吨位的中型挖掘机,成为当年柔性化生产的行业先锋。2008年,沃尔沃建筑设备再次攻克大中型挖掘机混合生产的难题,实现了大中型挖掘机在一条流水线上按照不同的生产节拍进行生产。历经十六年的经验积淀,如今沃尔沃建筑设备已然实现10个吨位级别,数百种配置的挖掘机可在同一条装配线上生产。

沃尔沃建筑设备工厂生产线图

数据为王 及时改进

“基于制造业环环相扣的属性,各项生产环节都会对最终的产品质量产生影响。”沃尔沃建筑设备(中国)有限公司总裁李岩说道。为了更高效地提供优质产品,沃尔沃建筑设备采用SAP系统,Andon系统和质量防错体系,为生产各环节保驾护航。

SAP系统对工厂制造全流程系统进行实时监控,以支撑物料订单到发运的全过程。任何与生产相关的数据和事件操作都可在SAP系统中进行处理并留档记录。SAP系统还可“智能”的实时生成数据报表,为工作人员的决策提供科学的参考依据。

而在生产过程中, Andon系统可实时获悉生产线上一切有关物料消耗和工序进展的反馈。当现场工作人员发现生产异常时,可迅速按下异常报警按钮,相应的部门负责人收到信号后,会迅速前来解决问题,调整生产进度。

沃尔沃建筑设备上海工厂鸟瞰图

在质量防错体系方面,沃尔沃建筑设备可实现跨部门协同工作,各部门人员发挥特长,共同聚焦产品失效模式,迅速解决问题。顺沿工业互联网的发展趋势,身份识别和万物互联将是现场生产管理的发展方向,今后的防错体系会更智能化、自动化,最终将错误消除在生产过程中的摇篮里。

供应链管理 精准调配

沃尔沃建筑设备的“智能化”也从生产车间,延伸到了供应链调度管理方面。沃尔沃建筑设备搭建了世界级的自动化供应链系统,可以实时管理库存情况,调动全世界工厂生产的零件,在周末和晚上也能进行发货,将维修时间减少70%以上,以延长设备正常运行时间。

从能缩短一半工期的柔性生产,到提高生产效率的大数据运用,再到灵活的供应链管理,沃尔沃建筑设备的“智能化”涉及多个领域,彰显其强大的“智造”能力。

创新驱动,智能体验

沃尔沃建筑设备在坚守品质的道路上,始终以创新作为驱动力,为客户带来横跨产品、服务和机队管理三个方面,日趋“智能化”的体验。

以人为本的产品智能化

在沃尔沃建筑设备麾下的众多产品中,整合辅助系统Co-Pilot是极具代表性的。一经问世,它便一举摘下2016年欧洲HMI汽车奖的“最具创新人机交互功能”奖项。通过一个平板电脑,Co-Pilot就能为客户提供最新一代以“操作员”为核心的智能系统,包括“拖运辅助系统”、“装载辅助系统”、“挖掘辅助系统”、“摊铺辅助系统”和“压实辅助系统”。

应用驾驶辅助系统Co- Pilot的设备现场作业图

贴心首选的服务智能化

除了卓越的产品体验,沃尔沃建筑设备还不遗余力地持续升级其服务,以确保客户的生产过程顺利进行。远程智能监控系统Care Track就是一个典型的“智能化”服务。

远程智能监控系统Care Track示意图

Care Track拥有先进数据分析的双向信息汇总系统,能为客户提供业务上的有力支持。通过GPS/GSM移动网络,机主可以在终端系统上远程实时监控机器的燃油消耗和运行时间,并依此科学地制定维护计划和规避机器被盗风险,进一步降低机器的总拥有成本,最大化利润率。

所谓细微之处见真章,除了以上两个系统,沃尔沃建筑设备的智能化服务还隐藏在各种细节中。为了及时满足客户需求,沃尔沃建筑设备积极将3D打印技术应用到配件制造领域,并为客户提供设备燃油效率报告、租赁服务等九大类的服务组合。

通过3D打印技术生产出的车间工具产品图

节省成本的机队管理智能化

沃尔沃建筑设备除了在产品和服务方面精益求精外,也为客户提供机队智能化管理方案。对于客户而言,设备若要达到最低的总拥有成本,必须满足现场管理水平、车辆性能、车队规模和型号三大条件的最优化。沃尔沃建筑设备开发的“现场优化Site sim”系统, 从精益化的理念出发,以定量化、数字化为基础,提供合理的研究报告和适宜的机队规模,帮助用户实现精益生产。经过海外市场的实践情况,“现场优化Site sim”系统可有望帮助客户平均节省20%~30%的运行成本。

应用现场优化Site sim系统的矿山现场作业图

划时代之作的整合辅助系统Co-Pilot,为客户解锁更多监控方式的Care Track, 不断升级完善的全方位服务体系,可提供独特解决方案的“现场优化Site sim”系统,沃尔沃建筑设备的创新脚步从未停止,持续为客户带来顶尖的“智能”体验。

不忘初心,智享未来

无论是“智造”,亦或是“智能体验”,均体现了沃尔沃建筑设备的品牌核心价值观——“品质、安全、环保”。秉承此观,沃尔沃建筑设备在2015年,富有前瞻性地提出了 “零排放”、“零事故”和“零停机”和“十倍效率”的未来愿景,并在智能设备、电气化设备和互联设备方面重点投入研发力量。

瞄准“零排放”的变革之作

2015年,沃尔沃建筑设备与其客户Skanska瑞典公司、瑞典能源署以及瑞典著名高等学府——林雪平大学、马拉德伦大学共同开展了电气化现场作业项目。该项目引领电气化作业变革,旨在实现将碳排放减少95%、总成本降低25%,打造世界首个“零排放”的采石场。该项目最终将使采石作业的运输环节实现电气化:包括挖掘到初始粉碎、再到二次粉碎的中间运输环节。

电气化现场作业项目示意图

在这一系列环节中,设备本身起到了决定性作用。电气化现场作业项目目前研发了装载车、装载机、挖掘机三类电气化设备。装载车方面,先后推出了HX1、HX2两型全电动自动装载车;装载机则经历了油电混合装载机LX1到全电动装载机LX2的跃迁;挖掘机则有EX1电缆插电式挖掘机到EX2纯电动挖掘机两款样机。这些设备目前尚处于实验性阶段,预计将在不远的将来面向市场。

这一系列设备具备低排放、低噪音、高效能的特点,而且由于其类似的特性,可以轻松的进行联合作业。沃尔沃集团的共享技术和零部件对于设备研发也会有着巨大的帮助,电动马达、转子等关键部件都得到了沃尔沃集团内部部门的支持。

油电混合动力轮式装载样机LX1

沃尔沃建筑设备推出的第二代自动化电动装载概念车——HX2

除了新研发的机型,在传统设备上进行自动化模块升级也是沃尔沃建筑设备积极探索的一条自动化途径。2016年,沃尔沃建筑设备对外展示了采用自动化技术升级后的L120轮式装载机和A25F铰接式卡车完美的联合作业。在一个小时的装卸作业比对中,自动化轮式装载机的工作完成量可达到熟练操作工人工作量的70%。

追求“未来愿景”的创意之举

无论是极具创意的电气化现场作业项目,亦或是新型样机,它们的创新理念都源于对“未来愿景”的追求。沃尔沃建筑设备今年与乐高合作创造的“ZEUX”概念设备就是“创新无极限”的完美演绎。这款设备采用了无人机和独特的“天眼系统”,可以在完全无人驾驶的条件下实现安全、高效的作业——而这一创意的根源,实际是一群孩子,而沃尔沃和乐高的工程师共同将其转化为了更加宏大的构想。ZEUX概念机虽然不是一款有着直接市场意义的设备,但它揭示了“筑美好、知未来”的无限可能,给到了未来设备的发展以启迪。

自动驾驶概念轮式装载机ZEUX

不积跬步,无以致千里。曾经,沃尔沃建筑设备凭借其坚定的创新精神,一步步勇攀高峰,位于行业之巅。现今,创新精神指引沃尔沃建筑设备一路向前,朝着“零排放,零事故,零意外停机,10倍效率”的品牌未来愿景大步迈进,不断提升其智能化水平,为客户事业上的“开疆辟土”助力,与世界筑就理想生活。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信