铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 烟台:未设置扬尘视频监控不予办理塔式起重机检测

烟台:未设置扬尘视频监控不予办理塔式起重机检测

今年烟台“两会”期间,市人大代表乔巧提出“保障城市道路干净文明环境常态化”的建议,提出解决“城市中的建筑工地是城市道路污染的源头,建议依法治理建筑工地口黄土粘带和建筑垃圾撒漏,降低城市资源浪费”等问题。近日,市住建局就上述建议给予了答复。

近年来,市住建局在房屋建筑和市政施工工地扬尘治理工作中持续加大整治处罚力度,在建设单位申办《建设工程开工许可证》手续时的现场勘察环节,将建筑施工围挡、封闭管理、进出口道路硬化及工地口冲洗设施等与扬尘相关的措施作为现场勘察一项审查内容,只有施工现场前期各项扬尘治理指标都符合要求,市住建局才给予建设单位颁发《建设工程开工许可证》;其次,塔式起重机申请检测时,施工总承包单位必须在施工现场工地出入口及易产生扬尘点设置扬尘治理视频监控,并将视频监控并入全市扬尘治理视频监控系统,以便对纳入视频监控系统的工程项目进行监管,发现问题及时解决。对未设置扬尘治理视频监控的工程项目,市住建局不给予办理塔式起重机的检测工作,施工总承包单位也就无法进行施工作业;按照市住建局年度工作计划,年底要求施工工地入网率达到100%,实现所有施工现场安全生产和建设扬尘的全天候监控工作目标。

在工程项目的日常监管中,要求建筑现场对施工扬尘治理措施、责任人等信息情况进行公示;施工现场主要通道、进出道路及材料加工区地面要进行硬化,物料要密闭篷盖;每天定时对施工区域洒水降尘,出入口要设置车辆清洗装置,禁止带泥土上路;同时,市住建局将扬尘治理工作纳入工程项目“评先创优”中,对扬尘治理工作不达标的工程取消其“评先创优”资格。

下步,市住建局将进一步加大城区建筑工地环境卫生治理工作力度,督促施工企业加强对建筑垃圾安排专人及时清理,做到工完场地清;对进出工地的散装物料等密闭运输,工地内转运的建筑垃圾、物料装袋扎口清运或用密闭容器清运;对建筑垃圾进行运输分包时,发包给取得《建筑垃圾运输经营许可证》的运输单位。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信