铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 【雷沃课堂】必须要了解的柴油机五种机械故障!

【雷沃课堂】必须要了解的柴油机五种机械故障!

柴油机在运行中发生机械故障轻则造成基件损伤,重则导致机械事故的发生。柴油机发生故障前其转速、声音、排气、水温、机油压力等方面均会浮现出某种异常迹象,即故障预兆特征。所以操作人员应凭据预兆的特征迅速作出准确判断,判断接纳措施避免事故的发生。

“飞车” 故障           
预兆特征    
转速突然升高,而且越来越快,不受油门控制,声音异常、刺耳,排气管冒出大量蓝烟或黑烟。

“飞车”属于超速空转,在负荷下工作不会发生,都是在刚起动或工作中负荷突然往消失或减轻的情况下,才有可能出现。其主要缘由是调速器系统发生故障,使供油失去控制或油底壳机油过量而引发。发生“飞车”预兆,如不立即接采取紧急措施,最后会致使捣缸、断轴等重大事故。

处置措施  

主要是通过断油或断气达到熄火目的。可以采取的紧急措施有:一是关油门遏制供油,并踏下制动器;二是梗塞进气管,切断空气的进入;三是迅速松开高压油管停止供油;四是车用柴油机行走中可用高级重负荷(制动),使发动机因扭气不足而熄火。

粘缸故障             
预兆特征

转速下降、运转无力,声音烦闷,水温超高,配有水温表的其指示跨越100℃。 此时,向机件洒一些水,会迅速蒸发。主要缘由是严重缺水,水冷却系统失效。若立即熄火停机,可能发生粘缸。

处置措施
怠速运转一段时间或熄火摇转曲轴辅助冷却,使水温降至40℃左右,再缓慢加进冷却水。注意不要立即加冷却水,否则会致使机件因局部温度突然下降过快而变形或发生裂纹。

捣缸故障             
预兆特征
曲轴箱部位有“嗒嗒”声,像小锤子轻敲硬地板的声音,即俗称的“敲缸声”,机油压力下降,急加速时更明显。捣缸是破坏性较大的机械故障,主要是由于连杆螺栓松退或螺栓拉伸缩颈,连杆轴配合间隙过大,造成螺栓松脱或折断所致。若有敲缸声,但机油压力正常,则不是捣缸的预兆,应从调整供油提前角方面考虑。

处置措施
立即停机检修,更换新件。

烧瓦故障            
预兆特征

声音发闷,好象负荷突然加重转速下降,机油压力下降,排气冒黑烟。烧瓦会致使轴瓦与轴颈抱死而熄火,主要缘由是轴瓦表面润滑油膜被破坏,轴瓦与轴颈表面金属直接接触、磨擦温度迅速上升,发生胶合而至。

处置措施
立即停机,拆盖检查连杆、轴瓦,查明缘由,维修更换。

断轴故障              
预兆特征

曲轴箱内发生烦闷的敲击声,加大油门则敲击声变大,怠速运行时机件发抖严重,排气冒黑烟。断轴是曲轴颈轴肩处机械疲劳引发的,都有一个从裂到断的渐变进程。隐性裂变时,预兆特征不较着,随着裂纹扩大,预兆特征越来越较明显,最后致使断轴熄火。若出现油门等发抖或敲击频率相吻合时停机,可能正处于断轴的临界点。此时拆盖检查,用手推动飞轮,如轴向间隙较大,且推动不艰苦,表明曲轴已折断。

处置措施
发现预兆立即停机检查,发现裂纹应及时更换曲轴。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信