铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > Cat®(卡特)982M中国首秀,刷新了我对装载机的三观!

Cat®(卡特)982M中国首秀,刷新了我对装载机的三观!

【铁甲网 原创】6分50秒,装满120吨的自卸车,小时产量约1045吨。

一场别开生面的装车比赛结束,操作手吴玉生稍有遗憾,“这不是我最好的成绩,我还可以装更多!”

作为第一个驾驶Cat®(卡特)982M这款中国市场首台取消方向盘、11吨级的中型轮式装载机的操作手,吴玉生并没有对手,然而,他在“982M究竟多能装?”的任务挑战中还是表现出色。

得胜归来的操作手吴玉生

山东海源煤炭有限公司煤料厂一角

自2017年6月开始,Cat 982M轮式装载机来到山东海源煤炭有限公司进行试用,主要用于装松散煤料。试用半年后,总经理孔维军先生对这台装载机的高性能和省油表现很满意,因此决定购买。购入的新机使用至今已达到1000小时。Cat 982M轮式装载机究竟多能装?铁甲网做了一番实地考察,跟着小编去了解一下吧!

铁甲网小编给操作手吴玉生下达装车指令

好好过了一把“卡特瘾”
“这是我开的第一台取消方向盘的装载机,花了两三天就适应了。过程中虽然有一次操作失误,但是这台装载机没有那么娇气,如果是其他品牌的早就废了。”吴玉生,做了十几年的装载机操作手,如今开上没有方向盘的11吨轮式装载机,着实过了一把“卡特瘾”。

Cat 982M轮式装载机操作手吴玉生对设备的舒适性赞誉有加

说起这台装载机的好,吴师傅滔滔不绝:前挡风玻璃弧面设计,视野更加宽阔;驾驶室密闭性好,噪音低、降尘,干活之余听一下音乐,一天下来手机还是干净的,这放在以前想都不敢想。

孔维军对无方向盘转向的操作系统尤为满意

孔维军有时候也会上车感受一把,他对没有方向盘的操控系统尤其满意。另外,之前的5吨机装车需要17、8分钟才能装满一辆120吨的运输车,用Cat 982M,7、8分钟就装满了。目前这台机器承担了整个煤厂50%的工作量。

取消方向盘,放飞的赶脚
“没有方向盘,打破了我对装载机的认识。这款装载机独有的手柄式转向,跟飞机操纵杆类似。”“很难想象,11吨级的装载机还有方向盘是什么体验?” 982M取消方向盘,无疑是一次颠覆性的创新。

Cat 982M轮式装载机标配的减震装置

另外,考虑到中大型装载机的恶劣工况,Cat 982M装载机标配了减震装置(防颠簸防撒料系统),在重载和空载的时候,减轻行走时车辆的震动。也可以设置自动模式,当车辆速度达到9.6Km/h的时候,就会自动启动减震系统。这个功能被吴师傅描述成“像小轿车一样转弯很平缓,开着基本不会卡顿、震颤。”

更宽大的高性能系列铲斗

孔维军购入的Cat 982M装载机采用骨料配置,这意味着更大的配重与铲斗,额定斗容是7方。这款高性能系列铲斗开口更宽、底板更长,加上弧形侧板设计,在装粒度均匀的松散物料,可比额定斗容多装10%,相当于装7.7方的物料。另外,在双油缸翻斗设计、角度传感器的配合下,Cat 982M轮式装载机更加高效、稳定。

适用于处理松散物料的骨料配置

配置了Cat® C13 ACERT发动机的982M排放符合国三标准该发动机采用创新型Cat电子装置、喷油管理系统、进气管理系统,经过深度集成,可以减少排放,提高性能,改善燃油经济性。加上稳定的液压系统,保证装载机高效的同时,降低油耗。

据操作手吴师傅介绍,他每次加380升油,可以用20小时,油耗平均19升每小时。卡特彼勒大中华区装载机产品应用顾问逄铭正提到,Cat 982M装载机具备经济模式,它能根据机器负载自动调节发动机的扭矩和转速,使设备处于最高效的工作范围内,提高燃油效率。

吴师傅驾驶Cat 982M轮式装载机装车

另外,此款装载机可以选配Cat智能称重系统。吴师傅对于这个科技的应用非常熟练,也非常满意。每次装了多少,他在驾驶室的显示屏上看得清清楚楚,装35吨的卡车,误差仅在200公斤,有效避免了运输车辆的限载、超载带来的影响。

对吨成本的追逐,他们一拍即合
据了解,孔维军的公司成立于2002年,主要经营煤炭和煤矸石、建筑材料的仓储和转运,发展至今已经有相当规模。在公司的设备采购方面,孔维军亲自参与,在使用Cat 982M之前,他就是大吨位装载机的拥趸。

孔维军管理风范别具一格

孔维军入行就在煤矿上工作,了解设备大型化的好处。成立自己的公司之后,早在2005年6吨机很少见的时候,他已经购入多台国产大吨级装载机。随着这些装载机工作时间长了,效率和出勤率方面都没有办法保证。

据孔维军介绍,煤料厂生产高峰时,每天要把8000~10000吨煤料运往发电厂和垃圾焚烧厂。这时如果现有5、6吨机掉链子的话、会耽误工期。“当我考虑再进一批大吨位的装载机的时候,发现现有5、6吨机型并不能满足我的需求,于是就转向世界级品牌的大吨位机型”。

听说青岛港有一批进口大型装载机,孔维军驱车前往,发现忙碌着的是清一色的Cat 装载机。“原来卡特彼勒除了挖机,装载机也这么牛!”他就四处搜集Cat 装载机的资料。

Cat装载机产品应用顾问和操作手就设备使用情况进行详细的沟通

另一边的情况是,2017年6月,恰逢新组装的Cat 982M轮式装载机下线。此前,Cat代理商利星行召开市场销售大会上,在座的谢文治经理第一个举手:“我能实现中国第一台982M的销售!”

事实上,他跟孔维军早就接触了,他知道孔维军需要大吨位的装载机。

没过多久,中国首台982M被运到孔维军的煤料厂试用。“因为是试用,当时我们拼命地在使用这台机器装卸煤料。”孔维军,结果发现,一台Cat 982M轮式装载机可以抵几台5吨机,节油20%到30%左右,这些都超出我想象”。

再买两台大装载机
“其实我们对Cat 982M轮式装载机的销售预期没有这么快!”对中国市场短期实现Cat 982M销售这个事实,Cat装载机产品市场顾问督景玮表示超出了预期。

代表着高科技的Cat 982M轮式装载机正驶向远方

以前,国内市场上使用的大多是是5、6吨机,司机的成本、作业现场的安全,生产效率都是问题。随着矿山用户、民营企业、个体企业的成长,这些发展到相当规模的用户对生产效率、作业安全、人工成本的需求更加迫切。孔维军说,“之所以转向大吨级装载机是5吨机和6吨机满足不了煤料的转运需求。”

2018年年底,孔维军将与两个合作人招标一个矿山项目。孔维军有意在明年再进两台Cat 988轮式装载机。“我们计划招标的矿山漏斗平台3.5~4米。Cat 988轮式装载机的卸载高度大概在3.6米。”孔维军说,同时他也坦言,“我自己用了Cat 982M轮式装载机,我知道它的好,合伙人还要进一步考察。”

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信