铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 中非福田投资有限公司正式成立并运营

中非福田投资有限公司正式成立并运营

9月6日,以“深化对非投资合作,创新推动中非可持续发展和共享繁荣”为主题的第四届对非投资论坛在湖南长沙举行。本届论坛由中国财政部、中国国家开发银行、湖南省人民政府和世界银行联合主办。全国人大常委会副委员长郝明金,刚果共和国总统萨苏,塞拉利昂总统比奥,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,中国财政部副部长邹加怡,国开行行长郑之杰,世界银行副行长加尼姆出席论坛开幕式并致辞。

在本次论坛签约仪式上,福田汽车、中非产能合作基金、中非发展基金签署了《关于设立中非福田投资有限公司之合资协议》。福田汽车集团副总经理、福田国际总裁常瑞,中非产能合作基金副总经理温建东和中非发展基金副总裁王勇代表三方在协议书上签字,此举预示着福田汽车对非洲投资创新项目——中非福田投资有限公司正式成立并运营。

中非发展基金与中非产能合作基金是对非投资的两大国家级基金。在推动中国企业走出去、支持非洲“三网一化”建设、中非国际产能合作和装备制造业走出去等方面发挥了引领效应。

福田汽车是中国商用车领域的佼佼者,更是全球主流商用车企业之一。通过13年的海外业务发展,目前实现了海外9大销售公司、22个KD工厂、7个配件库中心、1200多个销售网点的全球布局,销售及服务覆盖亚太、非洲、东欧、中南美等110多个国家和地区。

此次两大国家级基金同时投资福田海外项目,充分体现了对福田汽车海外业务发展前景的看好。三方将充分发挥资源优势,探索全新商业模式,在中国“一带一路”倡议下开展对非投资合作,通过金融与实体的互补融合及产融结合,加速福田汽车非洲市场布局,助推中非合作与发展。

据了解,福田汽车和中非发展基金、中非产能合作基金将共同投资约1.5亿美元,在非洲多个国家设立合资或独资公司,以更加开放的合资合作模式开展属地生产及制造等业务。同时成立中非汽车工业发展有限公司,以贸易融资和通商贸易等业务模式,对落地项目进行资金支持,加速当地项目建成投产,在促进当地税收与就业的同时,也促进了福田汽车出口业务增长。与以往中国车企对非投资项目相比,中非福田投资有限公司配合中非汽车工业发展有限公司的贸易融资和通商贸易模式,提高了资金利用效率,降低了投资风险。

福田汽车在非洲业务表现已崭露头角,目前产品及服务已覆盖非洲43个国家。相较于出口的单一模式,福田汽车更注重市场的长足发展。在售后配套方面,福田汽车已在塞内加尔和肯尼亚分别建成并运营了区域配件中心(RDC)和国家配件中心(NDC),充分解决用户售后痛点。在产业发展方面,福田汽车通过属地合资合作的方式,与属地合作伙伴在制造工厂等方面开展合资合作。随着后续阿尔及利亚、尼日利亚、埃及等项目群的全面推进,中非福田投资有限公司也将大展拳脚,为福田汽车在非产业化发展提供坚实后盾。

中非福田投资有限公司是福田汽车在中国商用车企业实施全球产业化发展中,以自身技术、精益制造体系及产能优势下所探索出的福田“方案”,在中国商用车领域也是一次创新尝试。该项目作为福田汽车参与“一带一路”战略的重要一步,将助力非洲国家及地区产业结构升级,促进当地经济发展和人民生活水平的提高,打造“中国创造”的良好形象。与属地合作伙伴建立长效合作机制,通过更加开放、创新的属地产业投资与合资合作模式,朝着有利于当地产业建设方向发展,创新打造了福田汽车践行“一带一路”2.0的新动能。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信