铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 顺势而为,赋能启航 | 柳工上半年业绩,全线增长,全面领先

顺势而为,赋能启航 | 柳工上半年业绩,全线增长,全面领先

2018年过半,柳工赢得了又一场扎实而漂亮的增长。根据半年报显示,2018年1-6月,柳工机械 收购金泰51%股权 ,盈利同步增长。

这种“热度”自2017年开始就“肉眼可见”。2017年,中国工程机械行业彻底复苏,柳工机械销售收入112.64亿人民币,同比增长61%。

上半年业绩喜人

2018年上半年公司国内工程机械整机销量优于行业22个百分点,国际工程机械整机销量优于行业17个百分点。

上半年公司实现全球销售收入同比增长66%,其中国内增长75%,海外增长27%,整体业绩增长位于行业前列。产品方面,上半年公司装载机、压路机国内销量同比增速在行业主要厂家中位列第一;挖掘机国内行业排名继续提升,并创历史性地首次踏入行业T0P6俱乐部,更值得惊喜的是,7月单月首次迈入行业T0P4之列;矿山业务自2017年组建以来,2018年获得重大突破;金泰并入股司后,实现平稳过渡并获得较快业绩增长。大型机方面,公司产品性能及可靠性快速提升并得到客户进一步认可,上半年公司大型装载机、大型挖掘机全球销量同比实现翻番。得益于公司经营质量提升与销售增长,上半年公司盈利水平大幅提升,净资产收益率显著改善。

上半年公司经营成绩喜人,也得到资本市场的认可,公司股价及其同比增长率均为行业最优。从最新数据来看,截止8月27日,柳工股价再创新高,收盘价已达12.12元,同比增长39%,股价及增幅均位列行业第一名。

产品全线领先

比数字更有说服力的是主导产品市场地位的提升。 

作为中国最大的装载机制造商,2017年至今,柳工全力推进“渠道变革”,提升市场竞争力。产品、技术、品牌优势加上营销提升,柳工稳守“中国规模之最”位次,在5吨装载机领域形成牢不可破的“壁垒”,市占率、销售额等,持续位居业内领军。特别是大吨位装载机领域,柳工品牌已经得到港口、矿山等重载工况用户的认可,不断提高的用户忠诚度,也让柳工在这些领域加快替代进口产品的步伐,并不断拉大市占率优势。

挖掘机领域,柳工也表现出极强的“进取性”。2017年,中国挖掘机市场增长速度创下最近十年来记录。高昂的市场增长背景下,柳工“技高一筹”,市场份额大幅提升。2018年至今,柳工挖掘机销量增速平均高于行业50多个百分点;同比增长近一倍。在中国挖掘机巨大市场需求的支撑下,柳工挖掘机板块规模和盈利能力,正在迅速“比肩”装载机,公司新一个业务驱动极、赢利点,雏形初成。

另一个小众领域——桩基础施工设备行业,柳工旗下金泰,是中国最先推出自主创新连续墙抓斗、双轮铣槽机等高端桩工设备的中国品牌。上百年的发展历史加上对产品、施工技术和工法的深刻理解,柳工金泰在中国桩基础设备领域地位一直稳固。

海外安营扎寨

柳工是中国工程机械行业最早将目光投向世界,并制定了完善国际化战略的企业。

目前,全球范围内,柳工在欧洲、北美、中国之外的亚太地区,建有20个生产基地,5个研发基地,渠道容括140个国家和地区。特别是在“一带一路”地区,柳工不仅建立了销售结构,更设立了服务和配件保障体系。如此系统绵密的布局,堪称中国工程机械行业之最。

起步早,运营务实,深度下沉,稳健出手,全方位布局,让柳工海外业绩连年稳步向好。

“质量”永远第一

数十年来,几经拓展,柳工产品线已经从最初的装载机,延伸到挖掘机、矿山设备、路面设备、起重设备、桩工设备等领域。

早已转身“综合型制造商”的柳工,尽管业务体系不断多元,但在经营质量上,则一直遵从“良性”发展原则。不算是过去数年的低谷,还是2016年年底至今的市场全面反弹,柳工利润、应收账款、存货等指标,远优于行业整体水平。

2017年,柳工再进一步,推动一系列组织机构变革,实现国内营销组织整合、人力资源、采购、研发及财务职能优化,建立了面向市场和终端用户的、更高效的运营体系。

随着市场热度持续,以及企业成本压力减小,管理效率提升等,柳工2018年上半年利润指标创下近年来最好水平。新起点,新阶段,一切在变,但公司致力于“成为工程机械行业世界级企业”的愿景不会变,柳工人为理想而追梦的信念不会变。百尺竿头更进一步,柳工人有足够的信心,让柳工以稳健经营的姿态,创造一个顺势发展的大未来!

2018年,广西壮族自治区迎来成立60周年纪念日;而同样成立于1958年的柳工,也迎来60周年“生日”。60年甲子一轮转,更强大的柳工,已经站在了更高的新起点上。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信