铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 【故障维修与保养】挖掘机油温过高解析及解决办法

【故障维修与保养】挖掘机油温过高解析及解决办法

油温过高,是挖掘机液压系统的常见故障,其原因复杂,往往较难处理。

(1)散热器的散热效率低。

将管片式散热器更换成板翅式散热器,散热面积即可增加8cm2,其散热器进、出口的温差可由7°C增加到10°C,效果非常明显。

(2)热回油路上的单向阀失灵。

现有系统的回油背压为0.3MPa,油冷却器保护压力为0.2MPa。按理,回油背压在满足系统背压要求的情况下应尽可能低一些。该机出现油温过高,可能是:散热器阻力大于保护压力,使回油路的热油不经散热器直接回油箱;系统清洁度差,单向阀被污物卡住,阀芯处于常开的位置,散热器不起作用;单向阀的开启压力不能得到保证。在满足系统背压的前提下,可将0.30MPa的单向阀改成0.15MPa的单向阀,并将油冷却器的保护压力增大至0.35MPa。

(3)发动机的风道安排不合理。

现有风道的不合理处是:

①散热器进风量不够。可在侧门上开一些长槽孔来增加进风量。

②散热器与发动机之间四周存有空隙,没有进行有效的密封,而且配重块的前面是凹面且使热风形成涡流,造成散热效果差。可在散热器与发动机之间粘贴海绵进行密封,将配重块前面由凹面改为平面。

③液压系统的主泵处缺少隔热板,致使从发动机来的热风直接吹向液压油箱的后侧壁,造成油箱内油温升高。可通过增加隔热板来改善。

(4)液压系统的散热器风道翅片倒伏或油道堵塞,造成风阻增大、散热效果差。

应及时调整倒伏的翅片,清理风道堵塞物,须定期用一定压力的水进行冲洗,以保证风道畅通。

(5)液压油牌号选用不当或油质差。

液压油黏度过低,会增加内泄漏,降低效率并产生热量;黏度过高,流体压力损失加大,可产生大量的热量,引起油温过高。同时,油质差则易乳化,可加剧液压元件的损坏。

经过为上改进后,油箱内、外侧壁的温度差由8°C下降到1-2°C。

挖掘机液压泵油油温过高的危害

1、挖掘机液压泵油黏度、容积效率和挖掘机液压泵系统工作效率均下降,泄漏增加,甚至使机械设备无法正常工作。

2、挖掘机液压泵系统的零件因过热而膨胀,破坏了相对运动零件原来正常的配合间隙,导致摩擦阻力增加、挖掘机液压泵阀容易卡死,同时,使润滑油膜变薄、机械磨损增加,结果造成泵、阀、马达等的精密配合面因过早磨损而使其失效或报废。

3、加速橡胶密封件老化变质,寿命缩短,甚至丧失其密封性能,使挖掘机液压泵系统严重泄漏。

4、油液汽化、水分蒸发,容易使挖掘机液压泵元件产生穴蚀;油液氧化形成胶状沉积物,易堵塞滤油器和挖掘机液压泵阀内的小孔,使挖掘机液压泵系统不能正常工作。

因此,挖掘机液压泵油油温过高会严重影响机器的正常使用、降低挖掘机液压泵元件的使用寿命,并增加工程机械的维修成本。

挖掘机液压泵维修之油温过高的解决方法

1、合理选用挖掘机液压泵油

(1)挖掘机液压泵油黏度(ISO VG,黏度单位为mm2/s) 确定挖掘机液压泵油黏度的原则是,在考虑挖掘机液压泵回路工作温度和效率的前提下,使(用于泵和马达等元件)挖掘机液压泵油黏度处于最佳范围;与环境最低温度对应的短时间冷启动的黏度;以及对应于短时间允许的最高泄漏油90℃时的黏度。

2、良好的挖掘机液压泵油散热系统

对于大型挖掘机挖掘机液压泵油散热系统(更确切地说应为挖掘机液压泵油温控制系统)的改善,虽然各厂家采用的具体方式有所不同,但基本思路却是一样的,既能使挖掘机液压泵油温度在连续作业中平衡在较为理想的范围内,又能使挖掘机液压泵系统在冷态下投入工作时能迅速升温(达到油正常工作温度范围)

3、系统中相关挖掘机液压泵参数的检查

目前大型挖掘机液压泵挖掘机工作泵的控制方式主要有两种:带压力断流功能的极限载荷调节和负荷感应调节方式。极限载荷调节功能的作用是,当系统工作压力达到调定值时,变量泵的斜盘偏角减小,使泵只能保持在维持该压力所需的“残余”流量状态,以避免溢流阀溢流产生过热。

为实现此目的,系统参数匹配至按技术要求使极限载荷调定值低于回路中初级压力阀的调定值;否则,初级压力阀打开将会导致溢流过热。同时,挖掘机液压泵维修检查比例电磁阀工作是否正常,此项工作一定要严格按照标准要求进行,必要时应对系统相关参数进行恢复性调整。

4、排除非正常内泄

主要指,因系统挖掘机液压泵油受污染造成方向阀、压力阀卡咬所引起的非正常内泄。挖掘机液压泵维修检查的方法:测压力、查功能,或听是否有异常噪声(阀口关闭不严造成的“节流冲刷声”)或触摸检查温度是否局部过高。

5、防止元件容积效率下降

对非正常磨损和正常磨损,都应引起重视。前者可能在很短的时间内发生,可通过挖掘机液压泵维修检查油的品质并结合系统的功能好坏(如执行元件动作是否正常,速度是否下降等)进行判断;后者则应遵循一定的规律,应综合考察,及时采取措施


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信