铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 【操作技巧】省时、省力、效率高! 挖掘机平地装车2大技巧

【操作技巧】省时、省力、效率高! 挖掘机平地装车2大技巧

对于挖掘机来说,装车是最基本的工作之一。装车大体上分两种:一种是坐台装,一种是平地装。条件允许的情况下大家都喜欢坐台装,其优点是省时、省力、效率高! 但有些工况我们只能选择平地装车。

平地装车对于一些新手来说还是有些难度的,很多工地招聘时也要考核平地装车的技术。铁甲论坛的甲友“孔令阳”根据自身多年的实践经验,总结了平地装车的一些小技巧。

第一要点:挖掘机站位

平地装车要点就是站位,一定要让自卸车平行于挖掘机。自卸车与挖掘机之间的平行距离大概为:挖掘机横向转过来铲斗位于自卸车上方时,大臂和小臂之间的角度程90°到110°之间为宜。这样既能灵活施展大小臂,也能让挖掘机配重和自卸车之间保持1米以上的安全距离,不用担心回转时碰到自卸车。

另外,自卸车停放的位置也要掌握好,太靠前挖掘机够不到,太靠后了会影响挖掘机驾驶员的视线。正确的停放位置是:当挖掘机90度旋转时,驾驶员正前方刚好看到自卸车货箱后门为宜,这样可以保证挖掘机以最小的旋转半径作业,能节省不少动作时间。

第二要点:装车姿势

调整好挖掘机与自卸车的位置之后就可以轻松装车了,装车时无论从前往后装还是从后往前装都可以,只要一斗接一斗掌握好节奏即可。

需要注意的是:挖掘机铲斗每次要从自卸车后箱板中间转过,装到车厢前半部分时一定要配合好小臂,保持挖掘机铲斗在自卸车大箱中间部分倒料;如果装沙子之类的挖掘机铲斗应该略靠外一些撒料,因为沙子较散,随着伸臂铲斗没完全张开就撒完了,这样就能保证车不会装偏。

掌握了这两点技巧,应对基本的平地装车作业是没问题的,但实际工作中还会遇到一些糟糕的工况,那个时候就需要活学活用了。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信