铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 40万点击量!新华社直播探访中国最大工程机械制造商

40万点击量!新华社直播探访中国最大工程机械制造商

三一重工是全球领先的工程机械制造商,是“中国制造”的优秀企业代表。是什么造就了三一重工?8月3日,新华社以“品质改变世界——探访中国最大的工程机械制造商”为主题进行直播,带着大家走进三一重工,看一看“高精尖”的中国企业。

此次直播在新华社客户端、腾讯新闻、百度直播、今日头条、凤凰、新浪微博、猫扑直播、上游新闻等多个网站中同步播出。截至发稿,观看人数已经接近40万。网友们纷纷表示,“厉害了三一”,“希望咱以后能多一点这样的企业”。

三一重工总裁办主任陈静首先为大家介绍了企业背景。三一重工是一家以工程机械制造为主业的企业,“三一”的名称来源于“三个一流”,即“创建一流企业,做出一流贡献,造就一流人才”。

在三一展览馆,观看直播的观众们跟随镜头,一起了解了 “世界泵王”的辉煌战绩、中国首台泵车的研发过程、三一长臂架泵车的过人之处、稳居市场第一的三一挖掘机,还有三一设备参与国内外救援的故事。近年来,三一还贴近市场需求,推出了大跨度消防车、环保自卸车等新产品。

三一重工将“品质改变世界”作为自己的使命,希望能通过高质量的产品改变世界对“中国制造”的刻板印象,树立我们中国品质的标杆。

与普通厂房不同,三一18号厂房是花园式的厂房,同时也是工信部的智能制造示范车间。

厂房两边是组装线,中间是绿化带和休闲区,让员工在工作之余可以在这里休息,因此,这里的环境必须要好,以满足员工的工作和休息的需求。

很多人认为,制造业工人又苦又累,平时没有生活质量,但是三一认为,产业工人应该是高水平、高素质的,而在三一,很多产业工人都是大专以上学历,普遍都是“90后”,他们对品质的要求是非常高的。

正式进入车间后,大家就能看到“空中物流”,通过它可以自动配送物料。每天,车间的生产任务都是通过MES系统下单,再通过储存着各种物料的立体仓库自动配送,最终通过AGV小车运输到各个工位,替代了传统的人工搬运。而MES终端机则可以实现智能派工、质检追溯等功能。

现在的中国制造已经不是我们传统印象中“脏、乱、差、笨、重”,而是“智能制造”,能够智能化、信息化、柔性化生产。

我们眼前的生产线,现在正在生产泵车,其实这条生产线既能生产泵车,还能生产搅拌车、消防车,能够生产多种产品,是一个“多面手”。这条生产线已经实现了一小时一个节拍,即一小时可下线一台泵车。在三一临港产业园,每五分钟可下线一台挖掘机。

新华社记者姜雪兰说,从车间可见,三一重工的工作管理有非常独到的一面,车间非常整洁,虽然生产的是大型工程机械,但是各个工具和零件都被整齐地码放在旁边,收纳是很有规律的,可以看出平时执行行业规范也很到位。我们常说的“工匠精神”,正是留心每个小细节,最终才能造就完美产品。

蒲明俊是一名装配班长,当被问到在公司工作的感受时,他回答说,公司非常人性化,福利待遇好,所有员工的工作环境都是干净整洁的,对于操作规范也必须严格执行。每次泵车下线的时候,每次在路上看到自己做的泵车的时候,他内心都充满了强烈的自豪感。

陈静介绍说,目前,三一产品远销亚太、印度、美国等国家和地区,去年三一海外销售约150多亿元,超过整体销售业绩的30%。

除在传统业务发挥特长外,三一还进入了更多领域。三一重卡、三一军工等都是三一内部裂变式创新企业。在三一双创平台中,已经有两百多家入孵企业,希望通过这个共同的大平台,聚集更多力量,释放活力,把我们共同产业链一起做大做强。

在直播的最后,姜雪兰总结说,通过这次新华社的直播,大家共同见证了一个传统制造企业是如何转型,如何更加精益求精,不仅仅是贴近国际,其实创造的是国际领先、国际一流这样的一个地位。我们常在网友评论中看到说,我们的“中国制造”,缺乏品质,缺乏高标准严要求,其实在中国,存在很多像三一重工这样的企业,正不断向更高更广阔的领域探索。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信